Ряд демагогических требований

XXVI сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила специальную резолюцию, содержащую призыв прекратить все испытания ядерного оружия, а также воздержаться от его размещения. И опять Пекин противопоставил себя практически всем странам мира. Только делегации КНР и Албании голосовали против этой резолюции. США и Англия воздержались от голосования.

В выступлениях китайских представителей ясно обозначилась линия на то, чтобы, во-первых, подменить проблему разоружения требованием разоружения только «одной-двух сверхдержав», а во-вторых, свести эту проблему исключительно к ядерному разоружению. В последнем случае маоистские лидеры явно рассчитывали получить для себя одностороннее преимущество, имея в виду огромное население Китая. Делегация КНР в ООН добивалась принятия таких решений, которые касались бы лишь СССР и США, но ни к чему не обязывали бы Китай и другие страны, включая и капиталистические. Сводя дело к разоружению СССР и США, Пекин выдвинул целый ряд демагогических требований, заслонивших реальные пути достижения конкретных практических целей.

В целом делегация КНР на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН не поддержала ни одной из резолюций по проблемам разоружения. Обратило на себя внимание то, что она уклонилась от участия в обсуждении вопросов о запрещении бактериологического и химического оружия. КНР отказалась подписать Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и об их уничтожении. Китайская пропаганда обрушилась с нападками на это важнейшее соглашение, проект которого был одобрен на

XXVI сессии Генеральной Ассамблеи 110 странами, назвав его «новым трюком, выкинутым сверхдержавами в ООН под ширмой разоружения».

Деструктивный характер носила позиция Пекина и по другим вопросам, которые явились предметом обсуждения на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В период работы сессии произошло резкое обострение обстановки на Индостанском полуострове: 3 декабря Пакистан начал крупные военные действия против Индии. В создавшейся ситуации необходимо было принять меры к прекращению огня с одновременным политическим урегулированием в Восточном Пакистане, который 26 марта 1971 г. объявил себя независимой Народной Республикой Бангладеш. Именно на это были направлены советские предложения при обсуждении возникшей проблемы в ООН. В отличие от этого, китайский представитель рьяно выступил на стороне пакистанской реакции, прибег к грубым нападкам на СССР и Индию. 5 декабря 1971 г. делегация КНР внесла в Совет Безопасности резолюцию, призывающую все государства поддержать Пакистан «в его законной борьбе против индийской агрессии».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta