Сближение с Токио

После X съезда КПК дальнейшее развитие получили китайско-японские торговые связи. В 1975 г. товарооборот между двумя странами составил 3788 млн. долл. против 3287 млн. долл. в 1974 г.— более 25% всего внешнеторгового оборота.

Пекин не оставлял попыток добиться сближения с Токио за счет подрыва советско-японских отношений. Маоистские лидеры продолжали рьяно поддерживать территориальные притязания Японии к СССР, вели злобную антисоветскую пропаганду по всем вопросам советско-японских отношений. Как сообщало агентство Киодо Цусин 11 января 1974 г. из Пекина, на встрече с делегацией ЛДП во главе с Т. Кимура заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пин призывал к сплочению Китая и Японии перед лицом «угрозы с Севера». Он выступил «в защиту» Японии от «варварского» отношения к ней Советского Союза, заявил, что «Китай и Япония должны, взявшись за руки, приготовиться к противостоянию Северу». Одновременно Дэн Сяо-пин оправдывал японо-американский договор, утверждая, что «с помощью этого договора Япония готова отразить угрозу извне».

В марте 1974 г. антисоветскую обработку делегании деловых кругов Японии во главе с С. Нагано вел дру

гой заместитель премьера Госсовета КНР — Ли Сянь- нянь. Он ратовал за реализацию территориальных притязаний Японии к СССР. Порою маоисты шли даже дальше этих притязаний, выступали за их расширение. Так, генеральный секретарь «Общества китайско-японской дружбы» Сун Пин-хуа в беседе с одной из японских делегаций заявил, что «не только четыре острова (в отношении которых ставит вопрос японская сторона.— Авт.), но вся Курильская гряда является территорией Японии». С 1975 г. четыре советских острова на юге Курильской гряды стали изображаться на китайских картах как принадлежащие Японии. МИД СССР заявил правительству КНР решительный протест по этому поводу.

С особой настойчивостью Пекин пытался придать антисоветскую направленность китайско-японскому договору о мире и дружбе, вопрос о заключении которого был поставлен во время визита премьер-министра К. Танака в КНР в сентябре 1972 г. Переговоры о заключении договора начались в Токио в январе 1975 г. между заместителем министра иностранных дел Японии Ф. Того и послом КНР в Японии Чэнь Чу. При обсуждении проекта этого документа маоистские лидеры стали настаивать на включении в текст договора пункта о противодействии совместными усилиями Китая и Японии «гегемонии в Азии» некой «третьей державы». Вначале представители КНР рассуждали об этом в общем плане, а затем они перестали скрывать, что под «третьей державой» имелся в виду Советский Союз. В апреле 1975 г. Дэн Сяо-пин в беседе с главой организации японских буддистов «Сока гаккай» Дай- саку Икэда заявил, что включение данного пункта в текст договора «укрепит позиции Японии» в ее территориальных притязаниях к Советскому Союзу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta