Сближение с японскими правящими кругами

Добиваясь сближения с японскими правящими кругами, маоистские лидеры продолжали линию на борьбу против Коммунистической партии Японии. Характерно, что Пекин настоял на том, чтобы в составе японской делегации Ассоциации парламентариев за восстановление японо-китайских дипломатических отношений, посетившей КНР в октябре 1971 г., не было депутатов парламента — коммунистов. Лидеры КПК обрушивались с разнузданными нападками на руководство КПЯ, называя его «ревизионистской кликой», «рьяным апологетом японского милитаризма», «предателем народа».

Политика Пекина в отношении Японии приобретала все большую антисоветскую направленность. Китайские лидеры упорно добивались вовлечения Японии в русло своего курса, враждебного СССР, стремясь именно на этой основе добиться сближения с Токио. Как отмечал в январе 1971 г. генеральный секретарь ЛДП К. Танака, «установление дружественных отношений между Японией и Советским Союзом вызывает возражение со стороны Китая».

Вполне очевидно, что важнейшим моментом в сближении Пекина с капиталистическим миром должно было стать налаживание китайско-американских связей.

К началу периода «упорядочения» внешней политики (сентябрь 1969 г.) китайско-американские отношения находились в состоянии обострения. В феврале 1969  г. за 48 часов до намеченного срока МИД КНР заявил о своем отказе от очередной, 135-й встречи китайского и американского послов в Варшаве. Пекин вел шумную антиамериканскую пропаганду, базирующуюся на установках IX съезда КПК. Яростным нападкам подвергался персонально президент Никсон. 27 января 1969 г. комментатор «Жэньминь жибао» и «Хунци» писал по поводу речи Никсона при вступлении на пост президента, что эту речь «главарь американского империализма произнес под гневные возгласы американского народа, с чувством тревоги и страха». Далее комментатор заявлял, что Никсон «будет продолжать прибегать к контрреволюционной двойной тактике как внутри страны, так и на международной арене», что он «решил оголтело идти дальше по старой дорожке Трумэна, Эйзенхауэра, Кеннеди и Джонсона» и т. п.

Под грохот этих обвинений 20 января 1970 г. проводится 135-я китайско-американская встреча в Варшаве. Через месяц, 20 февраля 1970 г., следует еще одна, 136-я встреча, где американский посол передает китайскому поверенному в делах послание президента Никсона, в котором сообщается, что президент намеревается, в случае согласия китайского руководства, направить в Пекин своего личного представителя.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta