Сентябрьский кризис

В течение коротких трех месяцев, прошедших между первым, тайным визитом Киссинджера в КНР и его вторым, открытым приездом в Пекин, в Китае произошли важные политические события. Речь идет о сентябрьском кризисе, приведшем к падению Линь Бяо. И хотя в официальной маоистской интерпретации возникновение «дела Линь Бяо» не связывается с переломом в развитии китайско-американских отношений в 1971 г., этот перелом, несомненно, имеет тесную связь с сентябрьским кризисом. Более того, сентябрьский кризис обозначил начало определенного этапа в развитии внешней политики КНР.

Первые признаки назревающего в маоистской верхушке конфликта проявились задолго до сентября

1971 г. По некоторым данным, серьезные разногласия возникли на проходившем с 23 августа по 6 сентября

1970 г. II пленуме ЦК КПК. На пленуме члены Политбюро, включая Линь Бяо, впервые были поставлены в известность о тайных переговорах, которые велись китайскими представителями по указанию Мао Цзэ-дуна с Вашингтоном. Такая новость вызвала отрицательную реакцию у Линь Бяо и его ближайших сторонников. И хотя, как свидетельствует официальное коммюнике о работе пленума, в целом на нем подтверждалась прежняя линия, это был лишь временный компромисс. Обнажение позиций только обострило столкновение двух линий и ускорило развязку. Последний раз Линь Бяо появляется публично

26   июня 1971 г. Через 12 дней после этого в Пекин тайно прибывает Киссинджер. 1 декабря 1971 г.

«Жэньминь жибао», «Хунци» и «Цзефанцзюнь бао» выступили с совместной статьей об «усилении партийного руководства», в которой намеками говорится, о неблагополучии в верхах, о том, что в руководстве КПК и КНР существуют «представители оппортунистической линии», а их главари, «занимаясь раскольнической деятельностью, неизменно прибегают к интригам и махинациям». А в передовой статье трех редакций, посвященной новому, 1972 г., уже говорилось о «разоблачении и критике заговоров мошенников вроде Лю Шао-ци». В этой статье содержится также положение, прямо касающееся нового направления во внешней политике Пекина. Явно в оправдание предстоящих переговоров с Никсоном авторы статьи привели «указание» Мао, предписывающее: «По делам в мире необходимо консультироваться».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta