Широкоохватывающие и взаимно полезные переговоры

В ответной речи Г Киссинджер .также сделал упор на том, что «начало процесса нормализации отношений США и КНР и последовавшее потом развитие этих отношений не есть конъюнктурный расчет, а установленный принцип внешней политики США». Государственный секретарь сообщил, что президент США Дж. Форд сразу же после вступления в должность встретился с начальником канцелярии КНР в Соединенных Штатах Хуан Чжэнем и подтвердил: «Мы и впредь будем еле-

довать принципам Шанхайского коммюнике, и впредь будем идти к цели — нормализации отношений с Китайской Народной Республикой».

В коммюнике о визите Г. Киссинджера отмечалось, что «стороны провели откровенные, широкоохватывающие и взаимно полезные переговоры», «подтвердили свою неизменную верность принципам Шанхайского коммюнике». Была также достигнута договоренность о том, что президент Дж. Форд посетит КНР в 1975 г.

Обратило на себя внимание и то, что в коммюнике был обойден вопрос о Тайване. Как показали последующие события, это не было случайным. Добиваясь благосклонности Вашингтона, маоистское руководство шаг за шагом сдавало свои позиции по спорным вопросам китайско-американских отношений, в том числе по тайваньскому. В июне 1975 г. в беседе с группой редакторов американских газет Дэн Сяо-пин заявил: «Если еще не пришло время, когда Соединенные Штаты могут изменить свою политику в отношении Тайваня, Китай может подождать». По словам газеты «Нью- Йорк тайме», «это высказывание вызвало большое чувство облегчения у американских должностных лиц, готовящих возможную поездку президента Форда в Пекин»3. Так маоистские лидеры открыто подтвердили то, что уже давно не было секретом для Вашингтона. Еще в 1973 г. американские обозреватели отмечали готовность пекинской дипломатии «не спешить» с урегулированием тайваньской проблемы. Как заявил помощник государственного секретаря США М. Грин на пресс-конференции 29 марта 1973 г., Тайвань «не является препятствием для улучшения отношений между США и Китаем».

Вместе с тем политика маоистского руководства в отношении США все более определялась антисоветским курсом Пекина. Как отмечал в июне 1975 г. министр обороны Соединенных Штатов Дж. Шлесинд- жер, «китайцы не считают теперь американцев главной угрозой своему существованию, а видят в США противовес Советскому Союзу».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta