Слабость Западной Европы

Подчеркнутое гостеприимство было оказано маоистскими лидерами сенатору Г. Джексону, посетившему КНР в июле 1974 г. В Пекине не скрывали, что питают особые чувства к этому представителю наиболее реакционных кругов США, воинствующему противнику нормализации американо-советских связей и разрядки международной напряженности. Маоисты готовы были всячески содействовать борьбе Джексона за пост президента Соединенных Штатов, которого сенатор намеревался добиваться на очередных выборах. Джексон имел в Пекине встречи и беседы с Чжоу Энь- лаем, Дэн Сяо-пином, заместителем министра иностранных дел Цяо Гуань-хуа, его пребывание в КНР широко освещалось в китайской печати. По возвращении в США Джексон заявил на пресс-конференции, что он обнаружил «совпадение интересов во многих областях». В Пекине, подчеркнул он, признают важность НАТО и считают целесообразным сохранение американских войск в Европе. Сенатор сделал заключение, что маоистское руководство «тревожит слабость Западной Европы и необходимость большего единства между западными союзниками».

В августе 1974 г. президентом США стал Дж. Форд. Это вызвало определенную обеспокоенность в Пекине. Однако посетивший КНР в сентябре 1974 г. председатель сенатской комиссии по иностранным делам У. Фулбрайт, возглавлявший делегацию конгрессменов, передал китайским руководителям устное послание нового президента США Дж. Форда, в котором подчеркивалось, что преемственность политики США в отношении Китая будет сохранена. Маоистские лидеры в беседах с американскими конгрессменами развивали свои обычные антисоветские тезисы, пытались убедить своих собеседников в том, что СССР представляет «опасность» для Западной Европы и Японии.

В ноябре 1974 г. состоялся еще один, седьмой, визит в КНР Г. Киссинджера. Государственный секретарь США имел встречу с премьером Чжоу Энь-лаем и провел переговоры с заместителем премьера Дэн Сяопином и министром иностранных дел Цяо Гуань-хуа.

И вновь, на этот раз еще более четко, проявился некий избирательный подход пекинских лидеров к целесообразности «колоссальных потрясений». В маоистском «правиле» о неизбежности новой мировой войны явственно обнаруживалось знаменательное «исключение». Рассуждая о великом благе «колоссальных потрясений», министр иностранных дел КНР четко дал понять, что пекинские лидеры отнюдь не хотят распространения этих «потрясений» на отношения между КНР и США. «Мы очень рады,— подчеркнул он,— новому его (Киссинджера.— Авт.) приезду, который позволит обеим нашим сторонам провести обмен мнениями насчет нормализации китайско-американских отношений и по международным вопросам, представляющим взаимный интерес». Цяо настойчиво проводил мысль, что наличие «разногласий в ряде принципиальных вопросов» «не мешает найти общность взглядов по некоторым вопросам», что обе стороны должны «углублять взаимопонимание». «Словом,— подытожил он,— в последние годы развитие китайско-американских отношений идет вперед».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta