Социалистические страны

Социалистические страны проявляли искреннее стремление к нормализации отношений с КНР. Вместе с тем они давали решительный отпор закулисным раскольническим маневрам маоистских лидеров, их антисоветским проискам. В июле 1971 г. орган ЦК ПОРП газета «Трибуна люду» писала: «Мы стремимся к нормализации межгосударственных отношений с КНР. Но мы решительно отвергаем всякие попытки использовать нашу готовность к нормализации отношений для целей, препятствующих укреплению сплоченности всего социалистического содружества. Ни в коем случае антисоветский курс и ставка на раскол социалистического содружества и международного коммунистического движения не могут быть платформой правильно понятой нормализации».

Враждебная подрывная деятельность маоистского руководства в отношении социалистических стран, его антисоветский курс были сурово осуждены на состоявшихся в 1970—1971 гг. съездах коммунистических и рабочих партий Венгрии, Болгарии, Чехословакии, МНР, ГДР, Польши. На них были определены принципиальные позиции этих партий по китайскому вопросу, основные направления их политики в отношении КНР.

Со второй половины 1970 г. несколько активизировались отношения КНР с Республикой Куба. Пекин по своей инициативе и первым направил в Гавану своего посла. В 1971 г. объем торговли между двумя странами увеличился до 133 млн. руб. против 123 млн. руб. в 1968 г. Свое присутствие на Кубе китайские представители пытались использовать в антисоветских целях, однако такого рода действия решительно пресекались кубинскими властями. Важное значение отношениям с Кубой Пекин придавал в связи с тем, что он рассчитывал использовать эти отношения для распространения своего влияния на другие латиноамериканские страны.

С 1969 г. Пекин начал предпринимать активные меры по развитию отношений с Югославией. В 1970 г. КНР и СФРЮ обменялись послами. До этого в течение 12 лет дипломатические связи поддерживались на уровне временных поверенных в делах. Значительный сдвиг произошел в области торгово-экономического сотрудничества двух стран. Китайско-югославский товарооборот возрос с 1,1 млн. долл. в 1968 г. до 6,7 млн. долл. в 1971 г., то есть в шесть раз. В первой половине 1971 г. было заключено соглашение о закупках Китаем в Югославии алюминия и о строительстве в СФРЮ для КНР четырех судов общей стоимостью 30 млн. долл. В 1971 г. Китай впервые принял участие в Загребской международной выставке. В декабре 1971 г. в Пекине открылась югославская экономическая выставка.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta