Социалистическое содружество

Отмечая то обстоятельство, что маойсты, по существу, вели линию на исключение американского империализма из числа объектов борьбы «единого фронта», который они тщились образовать, следует вновь напомнить о постоянной и глубокой противоречивости их позиции. Наличие в статьях Ши Цзюня, как и вообще в китайской пропаганде, антиамериканских тезисов объясняется не только присущей маоистам псевдорево- люционной демагогией. Эти тезисы отражали действительные противоречия между Пекином и Вашингтоном. Но это не противоречия между империалистами и антиимпериалистами, а столкновение двух соперников в борьбе за мировую гегемонию. Разумеется, маоистские лидеры были бы не прочь повернуть свой «единый фронт» и против США. Они приветствовали бы столкновение друг с другом и «двух зон» этого «фронта». Однако здесь речь идет о данном конкретном этапе, а на этом этапе главным своим противником маойсты избрали Советский Союз, социалистическое содружество.

Конечно, планы Пекина создать противоестественный союз развивающихся стран и империалистических держав, подчинить все государства мира своим геге- монистским устремлениям были обречены на неизбежный провал. Однако попытки реализовать эти планы могли повлечь за собой серьезные последствия, навлечь немалые беды на освободившиеся страны. Империалисты активно использовали пекинскую формулу борьбы против «двух сверхдержав», чтобы отвлекать внимание развивающихся стран от реальной угрозы неоколониализма, исходящей от прежних метрополий, изолировать молодые национальные государства от Советского Союза и других социалистических стран. Для реакционных сил в развивающихся странах маоистские теории о единстве целей двух «промежуточных зон» служили оправданием прозападной ориентации, затушевывали неравноправные отношения с бывшими «патронами» из числа империалистических держав.

Выдвинув положение о принадлежности КНР к «третьему миру», маоистские лидеры не ограничились его пропагандой на уровне никому не известного Ши Цзюня или даже официального представителя КНР в ООН. За это взялись Мао Цзэ-дун и Чжоу Энь-лай. Мао, например, пытался внушить эту мысль премьер-министру Мали М. Траоре, с которым он беседовал в июне 1973 г. Чжоу Энь-лай распространялся по этому поводу в выступлениях на приемах в честь президента Камеруна А. Ахиджо и делегации Замбии (март 1973  г.), президента Народной Республики Конго М. Нгуаби (июль 1973 г.) и т. д.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta