Советское правительство

30 марта, за день до начала съезда, Советское правительство опубликовало Заявление, в котором высказалось за то, чтобы в ближайшее время возобновить начатые в Пекине в 1964 г. консультации по пограничным вопросам. Руководствуясь неуклонным стремлением к обеспечению прочного мира и безопасности, к поддержанию дружбы и сотрудничества с китайским народом, правительство СССР подчеркнуло необходимость безотлагательно принять практические меры по нормализации обстановки на советско-китайской границе. Оно призвало правительство КНР воздерживаться от действий на границе, могущих вызвать осложнения, решать возникающие разногласия в спокойной обстановке.

Заявление Советского правительства от 29 марта еще более путало карты организаторов IX съезда КПК. В отчетном докладе на съезде они ограничились ругательной фразой по поводу этого документа, преднамеренно скрыв его содержание и конкретные деловые предложения.

В течение апреля 1969 г., то есть в период прохождения IX съезда КПК (1—24 апреля) и I пленума ЦК КПК девятого созыва (28 апреля), с советской стороны был предпринят ряд шагов, направленных на урегулирование возникших конфликтов и нормализацию советско-китайских отношений. 11 апреля 1969 г. Министерство иностранных дел СССР направило МИД КНР ноту, в которой, ставя вопрос о возобновлении консультаций между полномочными представителями правительств СССР и КНР на практическую основу, выразило готовность начать их в Москве 15 апреля 1969 г. или в другое самое ближайшее время, удобное для китайской стороны К

Генеральный секретарь ЦК КПСС J1. И. Брежнев в речи на Красной площади в Москве 1 мая 1969 г. подчеркнул, что Советский Союз выступает за решение неурегулированных международных проблем путем переговоров.

Однако, несмотря на все попытки Советского правительства повернуть развитие советско-китайских отношений в сторону улучшения, Пекин продолжал вести прежнюю политику. Заседания IX съезда КПК сопровождались усилением антисоветской кампании в КНР. В день окончания работы IX съезда со стороны КНР был спровоцирован новый инцидент на китайско- советской границе. В этот день многочисленная группа китайцев вышла на советский остров Култук на реке Амур и под прикрытием воинских подразделений попыталась демонстративно вести хозяйственные работы.

После IX съезда КПК провокационные вылазки с китайской стороны на различных участках границы с СССР стали более частыми. Только за первую половину мая 1969 г. представители советских погранвойск заявили свыше 20 протестов китайской стороне по поводу грубого нарушения государственной границы СССР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta