Ссылка на заявление Мао

В подтверждение вывода о неизбежности новой мировой войны в докладе на IX съезде КПК была сделана ссылка на заявление Мао о том, что «существует только две возможности: или война вызовет революцию, или революция предотвратит войну». О данном заявлении стоит упомянуть особо, ибо оно некоторое время спустя подвергнется пересмотру, да еще открытому (редчайший, если не уникальнейший, случай в маоистской практике!). Это служит свидетельством того, что часть установок IX съезда, установок, отдававших дань ультралевым тенденциям «культурной революции», устарела уже в момент их принятия. Они оказались практически непригодными, потому что

внешняя политика КНР на новом этапе пошла круто вправо.

На IX съезде КПК маоисты проявили себя как враги социалистического содружества и мирового коммунистического движения. В отчетном докладе социалистическое содружество именуется не иначе, как «так называемое». Социалистические страны пекинские шовинисты, бросая вызов достоинству их народов, назвали «колониями». На съезде звучали подстрекательские призывы к социалистическим государствам выступить на борьбу против СССР. Маоисты встали на сторону антисоциалистических, контрреволюционных сил в Чехословакии, обрушились с клеветническими нападками на социалистические страны, оказавшие интернационалистскую помощь и поддержку чехословацкому народу в защите социалистических завоеваний в ЧССР.

На IX съезде китайские лидеры закрепили курс на создание на основе пропекинских раскольнических группировок собственного течения, противостоящего мировому коммунистическому движению. В отчетном докладе был сделан упор на то, что эти группировки, которых маоисты кощунственно называли «подлинными марксистско-ленинскими партиями», «есть новые растущие силы», что у них «беспредельно широкие перспективы» и что КПК «решительно сплачивается с ними и плечом к плечу ведет борьбу».

В принятом на съезде новом уставе КПК «маоцзе-дунъидеи» были объявлены «марксизмом-ленинизмом такой эпохи, когда империализм идет к всеобщему краху, а социализм — к победе во всем мире»1. В этой формуле отчетливо отразились две наиболее опасные черты маоизма: во-первых, его гегемони- стские устремления, которые в китайской пропаганде выливались в откровенный призыв «водрузить знамя идей Мао Цзэ-дуна над всем земным шаром», и во- вторых, беспардонная спекуляция маоистов на принципах марксизма-ленинизма, их безудержная социальная демагогия.

Антисоциалистический характер внешнеполитической программы IX съезда КПК, антинаучное, враж

дебное марксизму-ленинизму содержание выдвинутых на нем концепций по актуальным международным проблемам были вскрыты и подверглись осуждению на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1969 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta