Стимулирование подготовки

Таким образом, и в письменной пропаганде маоистских лидеров, и в конституции КНР был провозглашен призыв готовиться к войне. Эта задача дважды зафиксирована в Основном законе страны. Во введении в общем виде говорится о том, что «необходимо и дальше. готовиться на случай войны». В статье 10 первой главы конституции эта установка конкретизирована следующим образом: «Государство осуществляет курс на стимулирование подготовки на случай войны».

В документах сессии ВСНП, в том числе в новой конституции КНР, дана извращенная политическая картина современного мира. Маоистские законодатели ввели в текст конституции тезис о наличии «социал- империализма», ярлык которого они стремились приклеить Советскому Союзу. В соответствии с этим тезисом маоистские лидеры навязали стране внешнеполитическую стратегию, которая исходит не из реально существующих в мире противоречий, не из действительной расстановки сил на международной арене, а из искусственных построений, приспособленных к нуждам раскольнической поджигательской линии Пекина. Твердя о том, что «нынешняя международная обстановка по-прежнему характеризуется колоссальными потрясениями», которые «нарастают со все большей силой», проповедуя неизбежность мировой военной катастрофы, авторы доклада на сессии причину всего этого опять свели к тому, что «все более обостряется борьба за мировую гегемонию между сверхдержавами— США и СССР». «Их ожесточенная схватка,— утверждается в докладе,— рано или поздно приведет к войне». По существу, в этих утверждениях заключена суть всей тактики и всей стратегии внешней политики маоистских лидеров, альфой и омегой которой стала идефикс — спровоцировать советско-американское термоядерное столкновение.

На сессии ВСНП нашла свое новое подтверждение маоистская концепция «трех миров». В докладе провозглашается, что «третий мир является главной силой» в борьбе на международной арене и что Китай «относится к третьему миру». Одновременно маоистские лидеры впервые столь открыто, да еще с трибуны высшего органа государственной власти, выразили свою солидарность с так называемым «вторым миром», то есть с развитыми капиталистическими странами. При этом было прямо заявлено о поддержке Пекином усилий западноевропейских стран к объединению.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta