Стремление к налаживанию дружественных отношений

В октябре 1971 г. и. о. министра иностранных дел КНР Цзи Пэн-фэй принял в Пекине заведующего отделом МИД Малайзии Абдулу Завави, сопровождавшего команду настольного тенниса своей страны, и, по сообщениям малайзийской печати, в беседе с ним заявил, что КНР заинтересована в установлении дипломатических отношений с Малайзией.

Посетили Китай в 1971 г. также делегации торговой палаты и торгово-промышленных кругов Филиппин. И они встречались с Чжоу Энь-лаем. Необходимо иметь в виду, что торговля КНР со странами Юго-Восточной Азии имеет весьма важное значение как для Китая, так и для этих стран. Для КНР она служит одним из основных источников поступления иностранной валюты. Китайский экспорт, главные статьи которого продовольственные товары и хлопчатобумажные ткани, неизменно и многократно превышает импорт. Например, в 1971 г. из общего объема торговли между КНР и Сингапуром в 453,3 млн. синг. долл. китайский импорт составлял всего лишь 46,6 млн. синг. долл. Ввозит КНР из стран Юго- Восточной Азии, в первую очередь из Малайзии и Сингапура, преимущественно каучук.

Значительно успешнее после «культурной революции» шел процесс нормализации отношений КНР с теми государствами Юго-Восточной Азии, с которыми у нее уже существовали дипломатические связи, то есть с Бирмой, Камбоджей и Лаосом.

С бирманской стороны неизменно проявляется стремление к налаживанию дружественных отношений с северным соседом, граница с которым составляет свыше 2 тыс. км и от которого исходит постоянная угроза суверенитету Бирмы. Естественно, что правительство Бирмы использовало любую возможность, чтобы продвинуться к этой цели. С 6 по 12 ав

густа 1971 г. состоялся визит в КНР премьер-минист- ра Бирманского Союза У Не Вина. 7 августа он встречался с Мао Цзэ-дуном. Во время прошедших переговоров обе стороны высказали пожелания улучшить свои взаимоотношения. Китайские руководители выразили готовность предоставить Бирме помощь в реализации планов экономического строительства. В развитии достигнутой договоренности в октябре

1971 г. в Рангун выезжала китайская экономическая делегация, изучавшая проекты, финансируемые КНР. Правительственная торговая делегация Бирмы во главе с министром торговли посетила в 1971 г. осеннюю ярмарку китайских экспортных товаров в Гуанчжоу, где вела переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Сянь-нянем и министром внешней торговли Бай Сян-го. Позднее было подписано китайско-бирманское соглашение о торговле и товарном кредите.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta