Стремление к нормализации советско-китайских отношений

В Заявлении ТАСС подчеркивалось, что неизменной политикой СССР и его правительства является стремление к нормализации советско-китайских отношений, к развитию сотрудничества, восстановлению и укреплению дружбы народов двух стран.

Но и после этого пекинские лидеры продолжали извращать внешнюю политику Советского Союза, представлять СССР как силу, враждебную КНР. Кампания «подготовки к войне», насаждение в Китае духа милитаризма, антисоветская подстрекательская кампания продолжались в КНР с прежней интенсивностью.

Не ограничиваясь изложением своей позиции, Советский Союз еще в сентябре 1969 г. предложил, чтобы СССР и Китай взяли на себя обязательство о ненападении друг на друга. Советское правительство выступило с инициативой зафиксировать это важное и серьезное обязательство, выходящее за рамки пограничного урегулирования, не в качестве одного из пунктов соглашения «о временных мерах» по сохранению статус-кво на границе, а оформить его специальным межгосударственным актом на высоком уровне. В сентябре 1969 г. советская сторона выразила готовность предложить проект соответствующего документа.

В июле 1970 г. Советское правительство обратилось к китайскому правительству с предложением провести переговоры по выработке проекта межгосударственного соглашения о взаимном ненападении вооруженными силами, включая ядерные, запрещении пропаганды войны и подготовки к войне против другой стороны. Китайское правительство уклонилось от ответа на эту инициативу Советского Союза, продолжая в то же время твердить о том, что якобы «переговоры про

ходят в обстановке военной угрозы» со стороны СССР, что «над столом переговоров висит атомная бомба».

15 января 1971 г. Советское правительство поставило вопрос о незамедлительном заключении между СССР и Китаем договора о неприменении силы или угрозы силой в какой бы то ни было форме, включая обычное, ракетное и ядерное оружие. Китайскому правительству был передан проект договора, в котором говорилось: «Стороны берут на себя обязательство не применять в своих взаимных отношениях при решении спорных вопросов силу в какой бы то ни было форме и не угрожать ее применением. Они обязуются разрешать все свои споры исключительно мирными средствами— путем переговоров и консультаций; стороны не будут применять друг против друга вооруженную силу с использованием любых видов оружия, включая: а) обычное, б) ракетное, в) ядерное».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta