Сущеествование социалистического содружества

Однако линия, взятая китайским руководством в отношении социалистических стран после «культурной революции», не была просто возвратом к прежней политике «дифференцированного подхода», ее буквальным повторением. Напротив, она отличалась существенными специфическими чертами. Более того, она оставалась такой же лишь по форме, а по существу претерпела принципиальные изменения, суть которых состояла в смене критериев подхода к той или иной социалистической стране. Раньше пекинское руководство, подразделяя социалистические страны на «плохие», «очень плохие», «хорошие», «не очень хорошие» и т. п., все же, хотя и формально, признавало их социалистическими. Другими словами, разногласия КНР с социалистическими странами трактовались в Пекине как разногласия идеологического характера.

Маоистские лидеры признавали также существование социалистического содружества, мировой системы социализма. Их цель, собственно, состояла в том, чтобы подчинить себе страны социалистического содружества, превратить их в инструмент борьбы за осуществление своих гегемонистских планов. К такой цели китайское руководство шло либо путем маневрирования, приспосабливаясь к особенностям каждой социалистической страны («дифференцированный подход»), либо путем фронтального наступления. На различных этапах преобладала та или иная тактика, но, как правило, они тесно переплетались, дополняя друг друга.

В ходе и в результате «культурной революции» позиция маоистских лидеров как в отношении каждой социалистической страны в отдельности, так и в отношении социалистического лагеря в целом коренным образом изменилась. Еще в сентябре 1968 г. Чжоу Энь-лай заявлял, что социалистического лагеря как такового вообще «больше не существует» и что не может быть и речи об общих интересах социалистических стран. На IX съезде КПК эта идея получила дальнейшее развитие и официальное закрепление. Претендуя на то, что сам Китай является социалистической страной, маоистские лидеры стали теперь относиться к другим социалистическим странам как к государствам с иным общественным строем. Тем самым их разногласия с этими государствами утратили сугубо идеологический характер и перешли в сферу межгосударственных отношений. Соответственно другим содержанием наполнилась и тактика «дифференцированного подхода».

Что все это означало на практике, в чем конкретно выражалась разница между прежним и нынешним «дифференцированным подходом» Пекина к различным социалистическим странам? Коротко говоря, она состояла в большей свободе маневра, в том, что маоистские лидеры при проведении политики в отношении социалистических стран не считали себя более связанными идейными или классовыми принципами, а руководствовались чисто прагматическими соображениями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta