Существенный вопрос

Сосредоточение всех сил и средств на ускоренном развитии военно-промышленного потенциала позволило маоистам продвинуться в этой области, в том числе в создании ракетно-ядерного оружия. В период с октября 1964 г. по июнь 1973 г. в КНР было проведено 15 испытаний ядерного оружия. апреля 1970 г. был запущен первый китайский искусственный спутник Земли.

Однако как бы ни ограждали маоисты военную промышленность от последствий «культурной революции», какие бы тепличные условия они ей ни создавали, стабильного и быстрого роста военно-промышленного потенциала нельзя было добиться в условиях упадка и развала в других, гражданских отраслях экономики.

Перед пекинским руководством встал и другой существенный вопрос, непосредственно и прямо связавший внутренние дела с внешней политикой страны. Несмотря на шумную пропаганду тезиса об «опоре на собственные силы», китайские лидеры, особенно та часть, которая осуществляла руководство народным хозяйством, постоянно убеждались, что решить задачи экономического развития Китая, включая задачу создания мощного военно-промышленного потенциала, невозможно без широкого экономического и научно-технического сотрудничества с другими странами. (Объем внешней торговли КНР в 1970 г. составлял менее 1% мировой торговли.) В свою очередь, это диктовало необходимость налаживания с такими странами политических отношений.

Выбор «внешней опоры» был предопределен самим характером конечных целей, которые ставили перед экономикой КНР маоистские лидеры. Вполне очевидно, что было немыслимым в деле создания условий для реализации великодержавно-шовинистических, гемонистских планов рассчитывать на сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Восстановление такого сотрудничества в широких масштабах принесло бы в Китай ненавистный маоистам советский опыт социалистического строительства, который является воплощением проверенных на практике принципов научного социализма и который несовместим с главным принципом маоистской «политэкономии» — пушки вместо риса.

Следовательно, выход был только один — на Запад, за помощью и поддержкой к империалистическим странам. Так протянулась прямая связующая нить между антинародной политикой маоистов внутри страны и их реакционной внешней политикой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta