Теоретическая база

Под свои рассуждения о «колоссальных потрясениях» маоисты не преминули подвести «теоретическую базу», вернувшись к своим прежним характеристикам современной эпохи. В отчетном докладе X съезду говорится: «Председатель Мао Цзэ-дун постоянно нас учит: мы все еще живем в эпоху империализма и пролетарской революции». Признавая, что за последние 50 лет «в мировой обстановке произошли крупные перемены», авторы доклада упрямо твердят: «Но эпоха не изменилась». Отсюда современный мир рисуется маоистами как сплошное царство империализма, которое развивается в соответствии со своими закономерностями. Вполне понятно, что в этой схеме не нашлось места мировой системе социализма.

Главным источником «колоссальных потрясений», «беспокойства во всем мире» в отчетном докладе X съезду КПК изображается «борьба США и Советского Союза за гегемонию». При этом теперь уже с трибуны съезда был пущен в оборот тезис, согласно которому СССР «создает видимость на востоке, а наносит удар на западе» и что «стратегическим центром тяжести борьбы между СССР и США является Европа».

Вместе с тем в докладе предпринята попытка вывести американский империализм из-под острия главного удара, направив это острие на Советский Союз. Обосновывая для американского империализма место второстепенного объекта борьбы, авторы доклада утверждают: «После поражения агрессивной войны против Кореи американский империализм пошел под гору. Он открыто признал, что идет ко все большему упадку, и вынужден был эвакуироваться из Вьетнама». Одновременно было подчеркнуто, что при подготовке к отражению агрессивной войны необходимо «особенно» быть готовым «к внезапному нападению Советского Союза».

После съезда все эти установки стали усиленно пропагандироваться маоистским руководством. С ними пришла делегация КНР на XXVIII сессию Генеральной Ассамблеи ООН, собравшуюся менее чем через

месяц после X съезда КПК. «В течение длительного времени китайское правительство неизменно считает,— заявил на сессии глава делегации Цяо Гуань-хуа,— .что наш мир переживает процесс колоссальных потрясений, колоссальных расслоений и колоссальных перегруппировок» Китайский представитель рассуждал о возрастающем разрыве между «богатыми государствами» и «бедными государствами» и о многочисленных противоречиях между самими развитыми государствами. «Поэтому,— подытожил он,— здесь вообще не может быть и речи о разрядке напряженности». Цяо призвал народы всех стран подготовиться к новой мировой войне, «а не поддаваться обману временной п ложной разрядки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta