Теория на службе практики

В течение периода «упорядочения» внешней политики КНР формально эта политика основывалась на установках IX съезда КПК. На практике же, как показывает ее анализ, происходило систематическое отступление от съездовских установок. Это отступление шло по двум основным направлениям.

Во-первых, шаг за шагом ревизовались революционные по внешнему оформлению и левацко-радикали- стские по своему действительному содержанию аспекты линии съезда. По-прежнему облачаясь в революционные одежды, международная политика Пекина все более правела. Развитие этого процесса приведет на следующем этапе к тому, что маоистское руководство КНР перейдет к попыткам прямого блокирования с самыми реакционными силами на международной арене. Наиболее яркой иллюстрацией предстоящей метаморфозы явится превращение Пекина из противника НАТО в ревнителя интересов этого агрессивного империалистического блока.

Во-вторых, маоистские лидеры в своей международной деятельности мало-помалу сменили направление главного удара, отказались от стратегии борьбы против «двух врагов» — СССР и США — и сосредоточили все свои усилия на борьбе против Советского Союза.

Открыто и прямо внешнеполитические установки IX съезда КПК не подвергались пересмотру, ибо мао- исты по-прежнему были заинтересованы в псевдорево- люционном словесном облачении своей политики. Однако новые направления практической политики требовали своего самостоятельного «теоретического» и пропагандистского обеспечения, и работа в этом направлении велась на протяжении всего периода «упорядочения» внешней политики КНР после «культурной революции».

Эта деятельность носила весьма активный и целенаправленный характер.

При ознакомлении с материалами IX съезда КПК (отчетный доклад Линь Бяо и информационные коммюнике секретариата президиума съезда) обращает на себя внимание то обстоятельство, что в них нет даже упоминания о таких понятиях, ставших вскоре после съезда центральными и важнейшими компонентами маоистской внешнеполитической доктрины, как «две сверхдержавы», «промежуточные зоны» и даже «третий мир». Съезд изображал весь мир как некий бушующий океан, вздыбленный революционными бурями. В борьбе против кого и в союзе с кем находился в этом мире Китай, «преображенный» маоистской «культурной революцией»? Ответ на первую часть вопроса давался вполне определенный.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta