Укрепление капиталистической Европы

Одновременно с курсом на интеграцию и укрепление капиталистической Европы маоистское руководство вело линию на обострение обстановки на Европейском континенте, стремилось спровоцировать прямое военное столкновение между странами НАТО и Варшавского Договора. Добиваясь этих целей, маоисты развернули пропаганду тезиса о том, что над Западной Европой нависла угроза «советской агрессии», на борьбу против которой «свободный мир» должен мобилизовать все силы и средства. Меры, которые Советский Союз и другие социалистические страны предпринимают по разрядке напряженности в Европе, по упрочению мира и безопасности на континенте, Пекин пытается представить как имеющие одностороннюю выгоду только для СССР и его союзников. Характеризуя основные моменты европейской политики Пекина, газета «Фигаро» писала в феврале 1973 г., что эта политика является антисоветской и что она «действует в двух совершенно четких направлениях:

1.   Китай не хочет разрядки напряженности в Европе.

2.   Китай не скрывает своей симпатии к Европейскому экономическому сообществу и в то же время выступает с нападками на СЭВ».

Аналогичные выводы высказывала английская печать в связи с визитом в КНР в 1972 г. министра иностранных дел А. Дугласа-Хьюма. «Китайцам не нравятся нынешние тенденции к разрядке между Востоком и Западом в Европе,— сообщала 5 ноября

1972 г. лондонская «Обсервер».— Они не хотят созыва Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству». Предполагаемые переговоры между Востоком и Западом по вопросам разрядки напряженности, констатировала тогда же «Дейли телеграф», «вызвали явную озабоченность китайцев. Пекин предпочитает, чтобы Западная Европа постоянно наращивала свою военную мощь» 1.

Маоисты без устали твердили о том, что в Европе назревает и чуть ли не вот-вот должна разразиться военная катастрофа. В сентябре 1973 г. «Жэньминь жибао» в передовой статье по случаю приезда в КНР президента Франции Ж. Помпиду утверждала: «Ныне обстановка в Европе переживает сильные потрясения».

Выступая с программной речью на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 октября 1972 г., глава китайской делегации Цяо Гуань-хуа всячески развивал тему, что «мир и безопасность Европы по-прежнему находятся под угрозой».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta