Усилия Пекина

Наконец, для всех государств важное значение имел тот факт, что Китай — огромная страна, от позиции которой в большой степени зависело решение актуальных международных проблем.

Нельзя не учитывать и такого обстоятельства, о котором, по существу, следовало бы сказать в самом начале. Как бы ни обрушивались пекинские лидеры на проводимую Советским Союзом и другими социалистическими странами политику разрядки международной напряженности, как бы громко ни кричали они о том, что никакой такой разрядки вообще нет и в помине, выход КНР в 1969—1971 гг. из состояния изоляции в значительной мере оказался возможным именно благодаря тому, что ушла в прошлое обстановка «холодной войны» и доминирующей тенденцией в мире становится тенденция, ведущая к упрочению мира и международного сотрудничества. В этом еще раз находит свое убедительное подтверждение то, что коренные интересы китайского народа, если понимать их не узконационалистически, не с великодержавно-гегемонистских позиций маоистских лидеров, совпадают с коренными интересами народов Советского Союза и других социалистических стран.

По причинам, каторые уже назывались во втором разделе данной главы, «упорядочение» внешней политики Пекина началось с китайско-советских отношений. В этой же области с наибольшей наглядностью проявились подлинная природа «упорядочения», действительные цели и задачи маневрирования пекинской дипломатии после «культурной революции».

Процесс дальнейшего опасного обострения советско-китайских отношений был остановлен в результате встречи глав правительств двух стран 11 сентября

1969 г. Встреча привела к осуществлению целого ряда последующих шагов.

20 октября 1969 г. в Пекине начались советско-китайские переговоры по пограничным вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. Это явилось очень важным событием, если учесть обстановку того времени, чреватую возникновением новых серьезных пограничных конфликтов. К моменту начала переговоров с обеих сторон в соответствии с договоренностью глав правительств от 11 сентября 1969 г. был осуществлен ряд мер с целью нормализации обстановки на границе.

Существенное значение для нормализации отношений между двумя странами имело повышение дипломатического представительства, которое с обеих сторон осуществлялось временными поверенными в делах, до уровня послов. В октябре 1970 г. Советский Союз направил В. С. Толстикова послом в КНР. Посол Китая Лю Синь-цюань прибыл в Москву в ноябре 1970 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta