Условия для проведения

В обобщенном виде можно сказать, что маоистам мешал сам социалистический строй, его политические институты и массовые организации трудящихся, ему мешал и советский опыт социалистического строительства, руководства экономикой.

В результате «культурной революции» Мао Цзэ- дуну удалось создать условия для проведения своих антинаучных экономических «экспериментов». КПК, профсоюзы, другие массовые организации были превращены в послушные орудия маоистов. Взамен народной власти в стране установилась диктатура военно-бюрократической группировки Мао Цзэ-дуна. Советский опыт был искоренен и предан анафеме. «Идеи Мао» были провозглашены единственной путеводной звездой Китая. Казалось, путь к молниеносному преображению экономики КНР был широко открыт. Однако попытки практического претворения маоистских установок в области экономики даже в условиях господства режима, созданного в результате «культурной революции», не только не дали ожидаемых результатов, но и повлекли за собой столь же отрицательные последствия, что и в случаях предыдущих «экспериментов» Мао Цзэ-дуна. Широкое применение принудительных методов в промышленности и сельском хозяйстве, игнорирование экономических рычагов повышения производительности труда вызвали резкий спад трудовой активности рабочих и крестьян, повсеместное снижение качества продукции. Как и следовало ожидать, расчеты маоистов на то, что одними ар- хиреволюционными лозунгами можно до бесконечности поддерживать высокий трудовой энтузиазм масс, оказались несостоятельными, ибо был грубо нарушен тот принцип, о котором говорил В. И. Ленин, касаясь движения ударников труда. «Предпочтение в ударности,— подчеркивал В. И. Ленин,— есть предпочтение и в потреблении. Без этого ударность — мечтание, облачко, а мы все-таки материалисты. И рабочие — материалисты; если говоришь ударность, тогда дай и хлеба, и одежды, и мяса».

Горькие плоды дало осуществление и других маоистских установок. Курс на милитаризацию экономической жизни КНР, односторонний упор на те отрасли промышленности, которые непосредственно работают на ракетно-ядерный потенциал, сопровождались все большим углублением диспропорций в развитии народного хозяйства. На руководстве экономикой самым пагубным образом сказывалось избиение в ходе «культурной революции» опытных хозяйственных кадров, фактическая ликвидация плановых органов, расстройство всей системы управления народным хозяйством.

Итак, внутреннее положение КНР в первый период после «культурной революции» характеризовалось двумя важными обстоятельствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta