В поисках сближения с США

Вместе с тем первые два года пребывания КНР в ООН со всей очевидностью выявили и другое обстоятельство. Маоистским лидерам не удалось создать в этой организации широкий и стабильный пропекин- ский блок, который они рассчитывали использовать в качестве своего орудия. Напротив, действия китайских представителей, отсутствие у них конструктивных идей, их великодержавные замашки привели к разочарованию многих членов ООН политикой Пекина, а оголтелый антисоветизм, который проповедовали мао- исты, вызывал недовольство и осуждение большинства делегаций.

21 февраля 1972 г. президент США Р. Никсон в сопровождении государственного секретаря У. Роджерса и помощника президента по вопросам национальной безопасности Г Киссинджера прибыл в Пекин. В тот же день он имел встречу с Мао Цзэ-дуном, о которой в совместном коммюнике сказано, что «между двумя руководителями состоялся серьезный и откровенный обмен мнениями по китайско-американским отношениям и международным делам» К Никсон и Чжоу Энь-лай провели «широкие, серьезные и откро

венные обсуждения» вопросов нормализации отношений между двумя странами, а также других вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Одновременно У. Роджерс и министр иностранных дел КНР Цзи Пэн-фэй «провели переговоры в том же духе».

Первое, что обратило на себя внимание в связи с китайско-американской встречей на высшем уровне, была беспрецедентная обстановка секретности, в которой она проходила. Вначале некоторые наблюдатели склонны были отнести ее к чисто технической стороне организации встречи, объяснить требованиями личной безопасности президента США и главных китайских лидеров в условиях политической нестабильности в КНР после кризиса в пекинской верхушке в сентябре

1971 г. Однако то, что содержание переговоров упорно сохранялось в глубокой тайне и в последующем, дает основание для вывода, что у их участников были для этого причины иного характера.

Единственным опубликованным документом, в котором официально зафиксированы итоги китайско-американской встречи в верхах, является совместное коммюнике от 28 февраля 1972 г.1 И хотя оно также носит весьма общий характер, все же его анализ позволяет отметить ряд существенных моментов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta