Важные обстоятельства

Во-первых, выявилось опасное для других маоистских фракций и даже для самого Мао Цзэ-дуна усиление военной группировки, в том числе непомерное возвышение лично Линь Бяо. Это послужило одним из источников очередного кризиса в правящей верхушке.

Во-вторых, произошел провал попыток справиться с тяжелым экономическим положением на основе маоистских установок. Обстановка в народном хозяйстве ухудшилась до такой степени, что приходилось думать уже не о молниеносном скачке к могуществу, а о спасении экономики от полного развала, о том, как избежать разрухи и голода.

Оба эти обстоятельства были тесно связаны друг с другом и имели далеко идущие последствия как для внутреннего положения, так и для внешней политики КНР. Уже сразу после IX съезда КПК в правящей маоистской верхушке начинает постепенно складываться новая комбинация сил — коалиция леваков и «прагматиков», направленная против группировки Линь Бяо. Их сплачивала не только угроза захвата власти «преемником великого кормчего», но и углубляющиеся разногласия с группировкой Линь Бяо по ряду важных вопросов внутренней и внешней политики.

Вскоре после съезда стал осуществляться постепенный и негласный отход от наиболее одиозных и вредоносных маоистских установок в области экономики. Начался период своеобразной «экономической оттепели», которая несколько ослабила маоистские путы, сковывавшие нормальное развитие народного хозяйства КНР. Были приняты некоторые меры по усилению руководства экономикой, восстановлению плановых начал, налаживанию системы контроля и прежней организации труда. Больше внимания стало уделяться задачам повышения экономической эффективности промышленных предприятий, рентабельности производства. Хотя и в ограниченных масштабах, но возобновилась практика использования материального стимулирования труда с целью повышения его производительности.

Различные группировки в маоистской верхушке по-разному относились ко всем этим явлениям. «Прагматики» рассматривали «экономическую оттепель» как необходимую меру, осуществление которой не только не наносило ущерба созданному в результате «культурной революции» маоистскому режиму, но и вело к его укреплению. Леваки же трактовали ее как отступление от «линии Мао», угрожающее «завоеваниям культурной революции».

При различном подходе к оценке мер по налаживанию экономики после «культурной революции» маоистская верхушка была едина в основном — для них главной целью экономического развития страны являлось ускоренное создание военно-промышленного потенциала, способного обеспечить реализацию вели кодержавно-шовинистических, гегемонистских планов и замыслов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta