Вехи развития европейской политики

«Франкфуртер альгемайне» довольно точно называет основные вехи развития европейской политики Пекина в рассматриваемый период. Маоистские лидеры не только год от года, но и из месяца в месяц становились все более ревностными поборниками интеграции капиталистической Европы. В октябре 1972 г. корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Артур Гэвшон передавал из Пекина: «Лидеры Китая после долгих лет размышлений в условиях полной изоляции пришли к выводу, что процесс перестройки мировой системы соотношения сил требует, чтобы они тесно сотрудничали с Японией и Западной Европой. Длительные беседы, которые велись мною в Пекине много дней, позволяют прийти к заключению, что новое дипломатическое наступление, начатое китайцами,

сейчас в полном разгаре». Через два месяца, 8 января 1973 г., Чжоу Энь-лай в беседе с министром иностранных дел Италии Дж. Медичи со всей определенностью указал на главное направление «дипломатического наступления». Одна из целей китайской дипломатии на 1973 г., заявил он, состоит в том, чтобы способствовать созданию единой в политическом, военном и экономическом отношениях Европы, которая может существовать в качестве третьей силы между «сверхдержавами» — Америкой и Россией. Эту мысль маоистские лидеры пропагандировали столь назойливо, что, по словам газеты «Ди вельт», поместившей 12 января 1973 г. корреспонденцию из Рима, «итальянская сторона была удивлена тем, как часто китайцы выступали в защиту политического и экономического объединения Западной Европы».

Маоистские лидеры не только провозглашали задачу сплочения западноевропейских капиталистических стран, но и пытались давать советы относительно практических путей решения этой задачи. В декабре 1971    г. Чжоу Энь-лай в интервью газете «Санди тайме» разъяснял, что «первый шаг к самостоятельности Европы он видит в развитии и расширении «Общего рынка»». В Пекине прямо-таки с ликованием встретили весть, что с 1 января 1973 г. Англия, Дания и Ирландия стали членами Европейского экономического сообщества. «Развитие и расширение этого сообщества,— писало 4 января 1973 г. агентство Синьхуа,— отражает усиление тенденции среди западноевропейских стран к укреплению единства ради защиты собственных интересов». Сообщив, что население стран ЕЭС составляет теперь 250 млн. человек и что ЕЭС по выплавке стали и выпуску автомобилей, по золотым и валютным запасам, а также по общему объему внешней торговли уже превзошло Соединенные Штаты, Синьхуа не приминуло сослаться на высказанное агентством Рейтер мнение, согласно которому «расширившийся «Общий рынок» станет силой, противостоящей США и СССР».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta