Видимость на Востоке

Подлинную сущность маоистского антисоветизма, его особую опасность на современном этапе не могла, разумеется, скрыть пресловутая концепция пекинских «теоретиков» о «социал-империализме». По меткому выражению Ф. Кастро, «выдумывать фальшивого противника можно только с одной целью: уклониться от борьбы с реальным врагом».

X съезд КПК, выдвинув тезис о том, что Советский Союз «создает видимость на Востоке, а наносит удар на Западе», открыто сделал заявку на то, чтобы превратить антисоветизм в орудие провоцирования больших и малых международных конфликтов, в инструмент борьбы против разрядки международной напряженности. После сессии ВСНП деятельность Пекина в этом направлении приобрела еще более активный характер. Китайские лидеры и маоистская пропаганда день ото дня со все возрастающей настойчивостью стремились навязать своему народу и всему миру мысль о неизбежности и желательности новой мировой войны, главным источником которой они изображали Советский Союз. По сообщению агентства Кио- до Цусин от 22 июля 1975 г., 21 июля в интервью делегации японских журналистов заместитель премьера Госсовета КНР, он же начальник генерального штаба НОАК, Дэн Сяо-пин заявил: «Третьей огромной мировой войны не избежать. Возможно, в этой войне погибнет сколько-то людей. (Сколько именно, Дэна, как видно, не интересовало.— Авт.) Но эта война облегчит решение вопросов подавляемых наций и человечества. Она вовсе не так уж плоха». О «нарастании опасности новой мировой войны» говорилось в выступлении главы делегации КНР, министра внешней торговли Ли Цяна на пленарном заседании VII специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам развития и международного экономического сотрудничества, проходившей в сентябре 1975 г.

В Пекине вызвало крайнюю степень раздражения успешное завершение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Маоистская пропаганда всячески стремилась извратить и принизить значение принятого 1 августа 1975 г. на совещании Заключительного акта. Проявляя трогательную заботу о капиталистических государствах и злонамеренно извращая при этом действительное положение дел, китайские лидеры стремились представить итоговый документ совещания как отвечающий интересам лишь социалистических стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta