Визит Г. Коля в Китай

Визит Г. Коля в Китай состоялся в сентябре 1974 г. Председатель ХДС имел «дружеские беседы» с заместителем министра иностранных дел Цяо Гуань-хуа, заместителем премьера Дэн Сяо-пином и другими государственными деятелями КНР. Как сообщала сентября 1974 г. западногерманская газета «Нойес Рейн- цайтунг», комментируя итоги этих бесед, Коль пришел к выводу, что китайское правительство поддерживало две «центральные задачи германской политики: интеграцию Европы и право немцев на самоопределение». При этом газета подчеркнула, что такая поддержка «отнюдь не свидетельствует о любви китайцев к немцам или европейцам, а показывает, как Пекин вновь разыгрывает свою антимосковскую карту».

В начале октября 1974 г. Бонн посетил заместитель министра иностранных дел КНР Цяо Гуань-хуа, а вслед за тем в Китае побывала делегация бундестага ФРГ во главе с вице-председателем Р. Егером. На приеме в честь делегации заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Сюй Сян-цянь заявил: «Китайский народ с пониманием и сочувствием относится к стремлению германского народа, решительно борющегося против увековечения раскола германской нации, за объединение нации, и поддерживает объединение стран Западной Европы во имя борьбы против гегемонизма»2.

С необычайной помпой в Пекине в январе 1975 г. приняли Штрауса 16 января состоялась его встреча с Мао. На следующий день «Жэньминь жибао», помещая огромный снимок, запечатлевший рукопожатие двух лидеров, аршинными иероглифами оповестила на первой полосе: «Председатель Мао Цзэ-дун встретился

с председателем Штраусом». Председатель ХСС имел также «дружеские и откровенные беседы» с заместителем премьера Дэн Сяо-пином и министром иностранных дел Цяо Гуань-хуа. Для главаря западногерманских реваншистов была подготовлена широкая военная программа. Он провел переговоры с заместителем начальника генерального штаба НОАК Ли Да, посетил воинскую часть НОАК, ознакомился с «народным ополчением», осмотрел ряд военных сооружений. Позднее в печать просочились сведения о том, что в беседах с Чжоу Энь-лаем и другими пекинскими деятелями Штраус говорил об участии западногерманских военно-промышленных концернов в вооружении китайской армии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta