Визит Штрауса в КНР

Западная печать оживленно комментировала визит Штрауса в КНР, со знанием дела раскрывая его подоплеку. «С первого же мгновения Штраус должен был почувствовать,— писала 14 января 1975 г. боннская «Генераль-анцайгер»,— как чрезвычайно близок китайскому руководству весь курс, который воплощает собой этот баварский политик». Не оставляя сомнений на счет причин этой близости, «Штутгартер цайтунг» восклицала: «Кого может удивить тот факт, что в окружении Мао давно уже обратили свой взор на европейских политиков, отличающихся антисоветскими взглядами».

В свою очередь председателю ХСС также было за что проникнуться симпатиями к председателю КПК. По словам «Ди вельт», Штраус выразил «особую благодарность за китайское заявление о единстве немецкой нации» и за «китайский призыв к политическому и военному объединению Европы» 2. Мао Цзэ- дун вызывал симпатии в ФРГ не только у Штрауса. Незадолго до визита председателя ХСС в Китай неонацистский листок «Националь-цайтунг» опубликовал портрет Мао, написанные иероглифами антисоветские лозунги и призывы крепить «тесные и дружественные связи» с маоистами.

Западная печать не скрывала и того, что Штраусу нужен был его вояж в Пекин в целях внутриполитической борьбы, которую председатель ХСС вел у себя в

стране в связи с предстоящими в 1976 г. парламентскими выборами. И опять весьма знаменательно, срсди кого ищет поддержку главарь реакционных сил в ФРГ и кто оказывает ему такую поддержку. «В Штраусс,— писала австрийская газета «Фольксштимме»,— Мао хочет видеть будущего боннского канцлера». Сам Штраус по возвращении из Китая похвастался, что «Пекин желает видеть его в канцлерском кресле». В Пекине, подтверждала «Франкфуртер альгемайне», «делают ставку на Штрауса как на следующего главу правительства в Бонне».

В сентябре 1975 г. Штраус предпринял вторую поездку в КНР. Она и на этот раз была подчинена прежней цели — углублению взаимопонимания и дальнейшему налаживанию сотрудничества между маоистским руководством Китая и реакционными силами в Западной Германии. В беседах со Штраусом пекинские лидеры вновь выразили свое стремление к подруг,у дела мира в Европе, открыто призывали западноевропейские капиталистические страны к противоборству с социалистическими государствами, обрушивались с нападками на результаты Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, пытались извратить смысл и значение принятого на нем Заключительного акта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta