Визит в Китай правительственной делегации

К началу периода «упорядочения» внешней политики, то есть к сентябрю 1969 г., КНР имела дипломатические отношения с девятью из 14 независимых арабских государств. По-прежнему не признавали КНР Иордания, Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия и Ливия. Кроме того, Тунис с 26 сентября 1967 г. приостановил дипотношения с КНР из-за вмешательства Пекина в его внутренние дела. На новом этапе маоистское руководство предпринимает меры к расширению уже имеющихся связей с арабскими странами, а также добивается установления отношений с теми государствами региона, которые до этого занимали позицию непризнания КНР.

В 1969—1971 гг. Китай посетил ряд делегаций из арабских стран на высоком уровне. В мае 1969 г. в КНР побывала военная делегация Сирии во главе с начальником генерального штаба сирийской армии Мустафой Таласом. С китайской стороны было подчеркнуто, что Сирия находится на «передней линии борьбы против империализма на Среднем Востоке».

В июле 1971 г. состоялся визит в Китай правительственной делегации АНДР во главе с министром иностранных дел А. Бутефликой. Ее пребывание в КНР китайские лидеры использовали для того, чтобы показать свое «особое отношение» к Алжиру. На приеме 21 июля заместитель премьера Ли Сянь-нянь, обращаясь к алжирским представителям, заявил: «Мы очень рады возможности вместе с вами обсудить вопрос укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами». Бутефлика, со своей стороны, высказал мнение о том, что данный визит означает «новый отправной пункт в отношениях между Алжиром и Китаем». Однако многие положения, высказанные алжирским министром иностранных дел, отнюдь не могли получить одобрение пекинских лидеров. Бутефлика уделил большое внимание таким вопросам, как сосуществование, защита мира и безопасности, единство и сплоченность освободительных сил, осуществление всеобщего и всестороннего разоружения. По всем этим вопросам маоистское руководство, как известно, занимало негативные позиции. Не случайно ни одна из этих проблем не была даже упомянута в речи Ли Сянь- няня.

В августе 1970 г. в Китае побывал председатель Президентского совета НРЮЙ Салем Рубейя Али, который имел, как сообщало Синьхуа, «продолжительную беседу» с Мао Цзэ-дуном. Принимая Рубейю, китайские лидеры выступили с антисоветскими выпадами с целью осложнить отношения между НРЮИ и СССР. Однако эти попытки не нашли отклика у руководства НРЮИ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta