Визит в КНР помощника президента США

Касаясь событий, связанных с поездкой американских спортсменов в КНР, Д. Барнет в своей книге «Новая политика Соединенных Штатов в отношении Китая» писал, что менее чем за месяц климат в ки- тайско-американских отношениях разительно изменился.

9—11 июля 1971 г. состоялся тайный визит в КНР помощника президента США Киссинджера, который провел переговоры с Чжоу Энь-лаем. В официальном сообщении об этих переговорах, появившемся уже после отъезда Киссинджера, сообщалось, что Чжоу Энь- лай от имени правительства КНР пригласил президента США Р. Никсона посетить Китай «в подходящее время до мая 1972 г.». 15 июля 1971 г. Никсон, выступая по телевидению, объявил о своем предстоящем визите в КНР.

Некоторое время после визита Киссинджера в Пекин мотив о борьбе против «двух сверхдержав» продолжал звучать в официальной китайской пропаганде в прежнем виде и тоне. Как уже отмечалось, передовая статья трех редакций по случаю нового, 1972 г. повторяла и даже усиливала тезис о борьбе против «двух сверхдержав». Однако в беседах маоистских лидеров с западными представителями существо изменений внешнеполитических установок Пекина излагается уже с полной определенностью. Но маоистские лидеры не считали целесообразным предавать эти изменения гласности от своего имени и тем более информпровать о них китайский народ. Не случайно ни одно из интервью Чжоу Энь-лая на эту тему не было опубликовано в КНР. Но Пекин ни разу не только не но даже не поставил под сомнение достоверность соответствующих публикаций за рубежом.

Широкий резонанс получило интервью Чжоу Энь- лая с обозревателем «Нью-Йорк тайме» Джеймсом Ре- стоном 8 августа 1971 г. Сейчас, спустя ряд лет, есть основания полагать, что эта беседа состоялась в тот момент, когда разработка многих новых направлений внешней политики маоистского руководства уже была завершена.

Излагая первое впечатление от высказываний китайского премьера, «Нью-Йорк тайме» в передовой статье от 10 августа 1971 г. писала: «Прочитав это интервью, трудно не заподозрить, что позиция Пекина более гибка, чем об этом говорят его пропагандистские лозунги. Такие намеки, конечно, могут лишь ободрить президента Никсона, который готовится к своим историческим переговорам». Эта характеристика отразила один из главных моментов многословных рассуждений Чжоу Энь-лая. Как сообщила далее «Нью-Йорк тайме», Чжоу Энь-лай заявил Рестону, что опасения Пекина «связаны не с возможной агрессией Соединенных Штатов, а скорее с опасностью со стороны Советского Союза».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta