Визит в КНР президента США

1—4 декабря 1975 г. состоялся визит в КНР президента США Дж. Форда. Визит не привел к существенным сдвигам в развитии отношений между двумя странами, так как он был предпринят в момент, когда все резервы дальнейшего продвижения вперед на данном этапе были практически исчерпаны. Ни одна из сторон не была готова к кардинальному решению тайваньского вопроса, а без этого невозможно было подняться на новую ступень нормализации двусторонних отношений. Определенного предела достигли китайско-американские торговые связи, объем которых в 1974 г. составил 922 млн. долл. против 767 млн. долл. в 1973 г. Все более выявлялся односторонний характер торговли между КНР и США: китайский импорт превышал экспорт в 10 раз. В 1975 г. объем китайско-американской торговли сократился вдвое и был почти в 10 раз меньше объема торговли США с Тайванем (4,8 млрд. долл.).

Главное место в переговорах президента Форда с пекинскими лидерами заняли общие международные вопросы. С китайской стороны упор был откровенно сделан на том, чтобы толкнуть США на путь конфронтации с СССР, уговорить Вашингтон отказаться от политики разрядки. На банкете в честь Форда 1 декабря заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пин повторил весь набор маоистских внешнеполитических лозунгов и установок: «колоссальные потрясения в поднебесной», неизбежность новой мировой войны в результате «схватки за мировую гегемонию», Европа — «стратегический центр тяжести» такой «схватки», разрядка— «вредная иллюзия» и т. п. Изобразив далее Советский Союз «самым опасным очагом войны», Дэн Сяо-пин призвал «объединиться со всеми силами, с которыми можно объединиться, и вести борьбу острием против острия». Однако президент США не проявил желания идти на поводу у маоистских подстрекателей. В ответной речи Дж. Форд заявил, что Соединенные Штаты будут стремиться к «зондированию новых возможностей для мира без иллюзий» 1. В другом выступлении, 4 декабря, президент подчеркнул, что необходима «осмотрительность для избежания ненужного конфликта»2. С американской стороны со всей определен-

ностыо было указано на то, что США не намерены превращаться в исполнителя внешнеполитических планов маоистских лидеров. Соединенные Штаты, сказал Дж. Форд, «будут проводить свою собственную политику и тактику согласно пониманию ими своих национальных интересов». Касаясь американо-китайских двусторонних отношений, президент отметил, что они «все еще не нормализованы»1. Стороны уклонились от публикации совместного коммюнике, видимо не желая афишировать выявившиеся расхождения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta