Визит в КНР суданской делегации

В августе же 1970 г. состоялся визит в КНР суданской делегации во главе с председателем Революционного совета, премьер-министром и министром иностранных дел Демократической Республики Судан Дж. Ни- мейри. Отводя Судану видное место в планах укрепления своего влияния в арабском мире и в Африке, китайские лидеры уделили делегации Нимейри особое внимание. В сообщении о встрече Мао с суданской делегацией (а в таких сообщениях в Пекине тщательно взвешивают каждое слово), в отличие от коммюнике о приеме Мао Цзэ-дуном гостей из НРЮИ, было отмечено, что беседа носила не просто теплый, а «сердечный» характер 1. На приеме в честь Нимейри китайская сторона заявила, что хотя КНР и Судан «отделены тысячами рек и гор, но в ходе длительной борьбы против империализма и колониализма между народами наших двух стран сложилась глубокая боевая дружба» 2. В 1971 г., по приглашению китайского руководства, в КНР побывали еще две суданские делегации: в июне— правительственная делегация во главе с министром животноводства Мунаваром и в декабре — правительственная делегация, возглавляемая вице-президентом, министром обороны и главнокомандующим Демократической Республики Судан Халидом Хасаном Аббасом.

В октябре 1971 г., то есть после четырехлетнего перерыва, в результате длительных консультаций между правительствами КНР и Туниса была достигнута договоренность о возобновлении работы китайского посольства в Тунисе и направлении туда посла КНР.

В период «упорядочения» внешней политики КНР заметное развитие получили экономические связи с арабскими странами. В 1971 г. объем китайской торговли с этими странами увеличился до 253 млн. долл. против 198 млн. долл. в 1968 г. и 202 млн. долл. в 1965 г., то есть накануне «культурной революции».

Общая сумма китайских обязательств по линии оказания помощи арабским странам увеличилась с

246  млн. долл. в 1968 г. до 450 млн. долл. в 1971 г., то есть почти в 2 раза. Ее значительная часть приходилась на Объединенную Арабскую Республику. В 1969 г. КНР взяла на себя обязательства предоставить ОАР в течение трех лет беспроцентный кредит на общую сумму 345 млн. долл. Кредит предоставлялся на создание предприятий текстильной и консервной промышленности, заводов по изготовлению стальных изделий и запасных частей. В 1970 г. ОАР были обещаны новые китайские кредиты, на этот раз в сумме около 80 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta