Внешнеполитическая деятельность Пекина

Для характеристики международной обстановки, в которой разворачивалась внешнеполитическая деятельность Пекина после сентябрьского кризиса, необходимо отметить следующее обстоятельство. Если с точки зрения «домашних» факторов эта деятельность осложнялась столкновением соперничавших группировок в правящей маоистской верхушке, то на международной арене она входила во все большее противоречие с главенствующими тенденциями современного мирового развития.

Период с сентября 1971 г. по август 1973 г. был отмечен крупными успехами в борьбе прогрессивных сил за разрядку международной напряженности, в деле реализации выдвинутой XXIV съездом КПСС Программы мира. Одним из важнейших событий этого периода явился крупный сдвиг в развитии отношений между СССР и США. Состоявшиеся в мае 1972 г. и в июне 1973 г. советско-американские переговоры на высшем уровне и достигнутые в результате этого соглашения показали, что между этими державами, представляющими противоположные мировые системы, возможны серьезное улучшение отношений и налаживание взаимовыгодного делового сотрудничества. Совместный документ «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки» зафиксировал, что оба государства будут исходить из общей убежденности, что в ядерный век не существует иной основы для поддержания отношений между ними, кроме мирного сосуществования.

Важные шаги были осуществлены в направлении упрочения мира в Европе. 21 декабря 1972 г. в Берлине был подписан Договор об основах отношений между ГДР и ФРГ, который Л. И. Брежнев охарактеризовал как «новый вклад в дело оздоровления политического климата на континенте»1. В июле 1973 г. состоялся первый этап Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, а в августе открдся второй этап совещания. 31 января — 28 июня 1973 г. в Вене проходили подготовительные консультации, участники которых рассмотрели организационные и процедурные вопросы, связанные с проведением переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе.

Крупным вкладом в дело укрепления безопасности всех народов и углубления международной разрядки явилось урегулирование во Вьетнаме. 27 января 1973 г. в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В соответствии с парижским соглашением США к концу марта 1973 г. вывели свои войска из Южного Вьетнама. Одновременно позитивные изменения произошли в Лаосе: в феврале 1973 г. состоялось подписание Соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия; в сентябре 1973 г. был подписан протокол к этому соглашению относительно решения внутриполитических проблем Лаоса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta