Внешнеполитическая программа IX съезда КПК

Одновременно вполне определенно было указано направление главного удара предстоящего «революционного наступления»: довести «до конца великую борьбу против империализма, современного ревизионизма и реакции различных стран». Таким образом, на съезде достаточно четко была выражена идея борьбы на «два фронта».

Далее антиимпериалистический, в том числе антиамериканский аспект формулируется еще более жестко. В докладе Линь Бяо американский империализм характеризуется как «злейший враг народов всего мира», говорится, что он «до сих пор все еще оккупирует нашу территорию Тайвань», «послал свои агрессивные войска во многие страны и создал сотни и тысячи военных баз и военных сооружений в разных районах мира», «произвел огромное количество самолетов и пушек, ядерных бомб и управляемых снарядов». Все это понадобилось американским империалистам, заявляется в докладе, «чтобы шантажировать народ, подавлять народ, истреблять народ и установить свое владычество над миром». С трибуны IX съезда КПК прозёучгГли резкие нападки персонально на президента США Р. Никсона. Наконец, в отчетном докладе было подчеркнуто, что «Китай четко отмежевался от американского империализма», а в заключение провозглашен лозунп «Похороним американский империализм».

Разумеется, даже во время работы съезда нельзя было переоценивать действительную остроту антиимпериалистических и антиамериканских акцентов провозглашенной на съезде внешнеполитической программы Пекина. В лозунгах съезда имелась изрядная доля обычной маоистской демагогии, они в значительной мере носили спекулятивный характер. Тем не менее было бы упрощением сводить смысл и значение установок IX съезда только к этому. Их анализ представляет особый интерес в свете последующих зигзагов внешней политики Пекина. За антиимпериалистическими и антиамериканскими тезисами IX съезда стояли реальные настроения и тенденции, хотя их носителями и выразителями могли быть силы, преследовавшие различные, а то и противоположные цели. К числу таких сил прежде всего относилась та часть активных слоев населения, партийных и государственных кадров, в сознании которых осуществление антиимпериалистического курса было неотделимо от борьбы за социализм, за свободный и успешно развивающийся Китай. Вместе с тем сказались и настроения зараженных левацкими идеями активистов «культурной революции», которых прельщала перспектива разжечь пожар «мировой революции». Сторонники сохранения жесткого курса в отношении США были и в самой маоистской верхушке. Целиком и полностью разделяя конечные великодержавно-шовинистические цели группы Мао Цзэ-дуна, они искали свои пути и методы достижения этих целей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta