Внешнеполитическая программа Пекина

Внешнеполитическую программу Пекина на период после «культурной революции» должен был разработать и утвердить IX съезд КПК. Формально он это и сделал. Однако следует иметь в виду, что съезд не столько был устремлен в будущее, сколько находился

во власти породивших его обстоятельств. Как подчеркивалось в первом коммюнике секретариата президиума съезда, «культурная революция» «подготовила для данного съезда все условия в политическом, идеологическом и организационном отношениях» . IX съезд собрался на гребне волны «культурной революции», что наложило глубокий отпечаток на все его установки, в том числе и по внешнеполитическим вопросам. В основном это были установки, выдвинутые в разгар событий 1966—1968 гг. и в определенной своей части носившие конъюнктурный характер. Отсюда их антиимпериалистическая окрашенность. Некоторые из них уже изжили себя и не соответствовали потребностям предстоящего периода. Это обстоятельство предопределило противоречивость внешнеполитической деятельности Пекина сразу после IX съезда КПК.

После разрушительного этапа «культурной революции» в области внешней политики, как и внутри страны, наступал «конструктивный период», когда требовалось создать новую систему взаимоотношений Китая на международной арене. Эта система не могла не быть качественно иной, ибо она должна была соответствовать характеру, целям и задачам утвердившегося в Китае военно-бюрократического режима. В свою очередь это вызывало необходимость выработки соответствующего подхода к решению важнейших международных проблем, определяло направления поисков будущих союзников.

Преследование маоистами великодержавно-шовинистических целей неизбежно толкало Китай в лагерь реакции на международной арене. К этому вели не только объективное совпадение интересов Пекина с интересами империалистических кругов в борьбе против СССР и других социалистических стран, в противодействии разрядке напряженности, но и необходимость как-то компенсировать разрыв экономических, торговых, научно-технических и иных деловых связей КНР со странами социализма. Сближение с Западом облегчалось тем, что устремления Пекина встречали сочувствие со стороны влиятельных реакционных сил в западных странах, которых привлекал устойчивый антисоветизм маоистских лидеров.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta