Внешнеполитический курс

Как уже отмечалось, маоизм еще на ранних этапах своего формирования проявил себя в качестве идеологии, паразитирующей на прогрессивных и даже революционных тенденциях развития современного

Китая. Мао Цзэ-дуи стремился использовать эти тенденции, чтобы достичь цели, которая была чужда подлинным прогрессивным и революционным силам, а именно превратить Китай в мирового гегемона. После образования КНР группа Мао Цзэ-дуна, захватившая ключевые позиции в КПК, получила еще большую возможность использовать естественный и закономерный процесс национального возрождения Китая (восстановление его статуса как великой державы, возрастание роли Китая в решении международных проблем, признание вклада китайского народа в мировую цивилизацию и т. д. и т. п.) для достижения своих националистических целей. Поэтому многие действия маоистских лидеров, продиктованные их корыстными устремлениями, воспринимались широкими слоями китайского народа как направленные на его благо. Такое восприятие усиливалось и укоренялось под воздействием массированной идеологической обработки, с помощью которой маоисты постоянно стремились поставить знак равенства между национальным и националистическим, между пролетарским интернационализмом с его обязательствами перед международным рабочим классом и великоханьским шовинизмом с его гегемонистскими замашками на руководство «мировой революцией».

Выше уже говорилось о том, что к концу 1969 г. внешнеполитический курс, разработанный IX съездом КПК, стал вступать в противоречие с общей международной стратегией маоистов, определяемой их великодержавными гегемонистскими целями. Действительно, проводимый курс ставил Китай в положение конфронтации со всем миром. Его последствия оказались тяжелыми. Достаточно сказать, что, например, объем торговли КНР с Японией в 1968 г. составил 550 млн. долл., а в 1974 г.—2 с лишним млрд. долл. А ведь китайско-японские отношения не приобретали особой остроты даже в период «культурной революции». Отсутствие широких и устойчивых внешнеэкономических связей самым непосредственным образом тормозило наращивание военно-промышленного потенциала, без чего великодержавная глобальная политика маоистов повисала в воздухе.

Все большую опасность для маоистов представляла и линия на дальнейшее обострение отношений с СССР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta