Внешняя политика Франции

Внешняя политика Франции после прихода к власти Жискар дЭстэна продолжала развиваться в основном по тем же направлениям, которые были выработаны при Ш. де Голле и Ж. Помпиду. На состоявшейся в декабре 1974 г. в Рамбуйе встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с президентом Франции Жискар дЭстэном было подтверждено основополагающее значение принципов сотрудничества между СССР и Францией, а также выражено общее мнение двух сторон о наличии хороших предпосылок для завершения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в кратчайший срок.

Китайское руководство продолжало укреплять экономические связи с Западной Европой, прежде всего с ЕЭС. Товарооборот КНР со странами «Общего рынка» в 1975 г. достиг 2232 млн. долл. (против 1794 млн. долл. в 1974 г.), что составило 16% общего объема китайской торговли . Товарооборот КНР с ФРГ в 1975 г. составлял 746 млн. долл., с Францией — 547 млн., с Англией — 310 млн., с Италией — 274 млн. долл.

Летом 1975 г. Пекин обратился к «Общему рынку» с просьбой об установлении с ним официальных отношений, а также просил аккредитовать при ЕЭС посла КНР в Бельгии. В сентябре 1975 г. китайский посол в Брюсселе вручил свои верительные грамоты руководству ЕЭС.

Особое место Пекин по-прежнему отводил своим отношениям с Японией. Между двумя странами поддерживались оживленные контакты по различным линиям. В 1974 г. КНР посетили 177 японских делегаций,

в Японию нанесла визиты 31 китайская делегация. В январе 1974 г. Пекин принимал министра иностранных дел М. Охира, который вел переговоры с премьером Чжоу Энь-лаем и министром иностранных дел Цзи Пэн-фэем, имел встречу с Мао Цзэ-дуном. В результате визита 5 января было подписано межправительственное торговое соглашение, предусматривающее взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования, и достигнута договоренность об обмене журналистами.

20 апреля 1974 г. КНР и Япония заключили соглашение о воздушном сообщении, а 13 ноября — соглашение о морских перевозках. 15 августа 1975 г. между двумя странами на компромиссной основе было наконец подписано последнее из предусмотренных совместным заявлением от 29 сентября 1972 г. соглашений — рыболовное. В том же месяце состоялось подписание китайско-японского консульского соглашения, в соответствии с которым Япония открыла генеральное консульство в Шанхае, а КНР — в Осаке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta