Военные действия

В 1972—1973 гг. не прекращались военные действия так называемых «повстанческих сил» в Бирме, ведущих при непосредственной китайской помощи и поддержке многолетнюю войну против законного правительства этой страны. В мае 1972 г. агентство Синьхуа в связи с 42-й годовщиной образования Компартии Малайи (КПМ) выступило с заявлением, в котором возобновило призывы к «вооруженной борьбе». Оно распространило также обращение КПМ к «малайскому народу», в котором указывалось на необходимость «победоносно идти вперед по пути окружения города деревней и захвата власти вооруженной силой». В 1972 г., воспользовавшись экономическими трудностями в стране, активизировались промаоистскиегруп- пировки на Филиппинах, в частности организация «Новая народная армия», которая устраивала взрывы в государственных учреждениях, пыталась организовать покушение на президента Ф. Маркоса и на министра обороны X. Энриле. Эти действия были рассчитаны на то, чтобы вызвать хаос в стране и «ускорить вспышку революции». Подрывная деятельность промаоистских организаций на Филиппинах продолжалась и в 1973 г. Как отмечал в одном из выступлений мэр Манилы Бгатсинг, маоисты смыкались с правыми элементами в стремлении дискредитировать правительство Ф. Маркоса.

Маоистское руководство не оставляло попыток путем вмешательства во внутренние дела Индии осложнить обстановку в этой стране. Пекин не прекращал оказания помощи отрядам сепаратистов из племени нага и мизо, которых он снабжал оружием и которые проходили военное обучение на китайской территории. В январе 1972 г. «Жэньминь жибао» выступила со статьей, в которой содержалась угроза расчленить Индию путем создания государств Нага, Мизо и Сикхистан.

Враждебный курс Пекина в отношении Народной Республики Бангладеш нашел свое наглядное проявление в том, что в августе 1972 г. КНР, воспользовавшись правом вето, снова воспрепятствовала принятию этой развивающейся страны в ООН. 19 октября 1972 г. представитель КНР проголосовал против принятия Бангладеш в члены ЮНЕСКО. На XXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1973 г. китайская делегация опять выступила за отсрочку разрешения вопроса о приеме Бангладеш в ООН.

Об отношении к Китаю соседних стран красноречиво говорит тот факт, что даже после принятия КНР в ООН в течение более двух с половиной лет ни одна из этих стран (Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины) не пошла на установление с КНР дипломатических отношений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta