«Война миров» в маоистском издании

Обратило на себя внимание и следующее обстоятельство. Среди многочисленных обвинений в адрес «капитулянтов» особый упор делался на то, что эти противники Мао чрезмерно увлекались экономикой, отдавая ей предпочтение перед другими задачами. Нападки на тех, кто отдавал преимущество развитию экономики, усиливались по мере того, как все четче вырисовывалась нереальность достижения маоистскими методами целей, поставленных в области экономического развития Китая сессией ВСНП. Одновременно в маоистской пропаганде с нарастающей силой стал звучать мотив неизбежности новой мировой войны.

Таким образом, международная деятельность Пекина в 1974—1975 гг., в период после X съезда КПК и сессии ВСНП, законодательно подтвердившей маоистские внешнеполитические установки, протекала в условиях, когда маоистский режим предпринимал новые усилия к своему укреплению на антисоциалистической платформе «культурной революции». Вместе с тем именно в это время наиболее обнаженный характер приобретает антисоциалистическая сущность внешней политики Пекина.

Взяв в области международной политики курс на провоцирование новой мировой войны, прежде всего путем столкновения СССР и США, маоистские лидеры вносят дополнительные коррективы в свою схему расстановки сил на мировой арене.

Соответствующие «теоретические» изыскания были предприняты пекинскими лидерами в апреле 1974 г. Выступая на VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Дэн Сяо-пин заявил, что в обстановке «колоссальных потрясений» политические силы в мире «претерпели резкие расслоения и перегруппировки» К К чему же, по мнению маоистов, свелись эти «перегруппировки»? В Пекине не нашли ничего лучшего, как еще раз обратиться к рассуждениям о «промежуточных зонах», которые на этот раз названы «мирами». Но дело было не только и не столько в смене терминов.

Главное новшество очередной маоистской схемы — расстановки сил на мировой арене — состояло в тезисе о том, что «социалистический лагерь, существовавший некоторое время после второй мировой войны, перестал уже существовать». Фактически маоистские лидеры уже давно игнорировали существование социалистического лагеря. Но столь открыто и прямолинейно в своем предательстве мирового социализма, в своем отречении от него они расписались публично впервые. Отнюдь не случайно, что это произошло именно в тот момент, когда Мао Цзэ-дун и его группа встали на позиции провоцирования мировой войны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta