Вопрос о серьезном ущербе

Столь же остро ставился вопрос о том серьезном ущербе, который наносит подрывная деятельность маоистов международному коммунистическому движению и национально-освободительной борьбе народов. Участники Совещания приводили многочисленные факты грубого вмешательства лидеров КПК и их приспешников в других странах во внутренние дела братских партий. Секретарь ЦК Тунисской коммунистической партии Мухаммед Хармель говорил о том, что китайские руководители развернули в развивающихся странах лихорадочную деятельность с целью отвлечь те или иные прогрессивные круги от подлинной борьбы против империализма. «Маоизм,— подчеркнул он,— опасен для национально-освободительного движения, он является препятствием в его борьбе против империализма.

Мы особенно ощущаем эту опасность в Африке и в арабском мире. Там, где возникает вооруженная борьба, маоисты стремятся направить ее по пути авантюр, противопоставить ее другим формам борьбы, расколоть ряды борцов».

Участники Совещания подчеркивали, что деятельность маоистов выливается в прямое пособничество империализму в его борьбе против революционных сил. Как сказал Первый секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар, «нынешняя политика китайских руководителей является самым большим подарком международному империализму, дает ему преимущества, вселяет в него надежду».

Многие участники Совещания указывали на то, что раскольническая деятельность китайского руководства наносит существенный ущерб героической борьбе вьетнамского народа против американской агрессии.

Резкой критике был подвергнут на Совещании антисоветский курс китайских руководителей. Он был заклеймен как прямое пособничество империализму, как открытая измена принципам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Глубокое возмущение участников Совещания вызвали организованные китайскими властями вооруженные провокации на советско-китайской границе.

На Совещании не раздалось ни одного голоса в защиту маоистской линии. Выступления участников Совещания ярко продемонстрировали непреклонную решимость подавляющего большинства коммунистических и рабочих партий вести активную непримиримую борьбу против антимарксистских взглядов, нашедших свое воплощение в решениях IX съезда КПК, и подрывной деятельности Мао Цзэдуна и его группы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta