Вопрос о Тайване

Судя по коммюнике, при обсуждении вопросов двусторонних отношений центральное место заняла проблема Тайваня. Китайская сторона указала, что «вопрос о Тайване является ключевым вопросом, препятствующим нормализации отношений между Китаем и Соединенными Штатами», и изложила свою позицию по этому вопросу следующим образом:

—    правительство КНР является единственно законным правительством Китая;

—    Тайвань является одной из провинций Китая;

—    освобождение Тайваня есть внутреннее дело Китая, и никакая другая сторона не имеет права в него вмешиваться;

—    все вооруженные силы и военные сооружения США должны быть выведены с Тайваня.

Выдвигая все эти положения, пекинские лидеры вместе с тем не ставили развитие отношений с США в непосредственную зависимость от решения тайвань

ской проблемы. В коммюнике вообще не затрагивается вопрос о сроках решения этой проблемы. Отойдя от своей прежней позиции, китайская сторона не подтвердила также требования разрыва Соединенными Штатами связей с тайваньским режимом.

Вашингтон тоже пошел на определенные уступки Пекину. Во-первых, он признал точку зрения, что «существует только один Китай и Тайвань является частью Китая», то есть согласился с недопустимостью любых вариантов независимого Тайваня; во-вторых, американская сторона заявила о своей заинтересованности «в мирном разрешении вопроса о Тайване самими китайцами», то есть, по существу, обещала не вмешиваться в решение этого вопроса, вопреки своим обязательствам по военному договору 1954 г. с Чан Кай-ши. В-третьих, Соединенные Штаты выразили готовность «постепенно сокращать свои вооруженные силы и военные сооружения на Тайване по мере разрядки напряженности в этом районе».

Хотя стороны не пришли к полному согласию по «ключевому» тайваньскому вопросу, они единодушно взяли на себя обязательства содействовать развитию взаимной торговли, а также контактов и обмена в области науки, техники, культуры, спорта и журналистики. В заключение была выражена надежда на то, что «результаты, достигнутые во время этого визита, откроют новые перспективы для отношений между двумя странами». Стороны согласились и впредь поддерживать контакты через различные каналы, в том числе и путем направления время от времени высокопоставленного представителя Соединенных Штатов в Пекин.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta