Восстановление культурных связей

Пекин препятствовал развитию советско-китайских торгово-экономических отношений, противился восстановлению культурных связей, контактов по линии общественных организаций. Ежегодный товарооборот между двумя странами в 1974—1975 гг. составил около 210 млн. руб., хотя с советской стороны постоянно проявлялась инициатива для его увеличения. Удельный вес Советского Союза в общем товарообороте КНР снизился с 4,5% в 1972 г. до 2,2% в 1974 г.

Антисоветизм маоистских лидеров с самого начала его проявления выходил за рамки советско-китайских отношений. И это вполне понятно, ибо по самой своей природе, в своей первооснове антисоветизм представлял собой выражение антисоциализма. Как сказал на XXIII съезде КПСС Первый секретарь ЦК ВСРП Я. Кадар, «пробным камнем интернационализма всегда было и ныне продолжает оставаться принципиальное, товарищеское отношение к Советскому Союзу. Антисоветского коммунизма не было, нет и никогда не будет».

Как бы ни пытались маоисты прикрыться лозунгом «дифференцированного подхода» к социалистическим странам, как бы ни старались они изобразить дело таким образом, будто их антисоветизм не имеет отношения к другим социалистическим государствам, им никак не удавалось скрыть того, что их антисоветский курс есть форма борьбы против социалистического содружества в целом и против каждой отдельно взятой социалистической страны. Этот курс наносил непосредственный ущерб национальным интересам любого социалистического государства. Его цель — подорвать развитие экономики каждой социалистической страны, процесс строительства социализма в целом, ослабить ее международные позиции, ибо ни одна социалистическая страна не может вполне успешно ре

шить свои важнейшие внутренние и внешнеполитические проблемы без тесного братского взаимодействия с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Не случайно поэтому антисоветская пропаганда Пекина в значительной степени была подчинена обслуживанию выдвинутого маоистами в 1974 г. тезиса о том, что социалистический лагерь «перестал уже существовать» К После X съезда КПК еще определеннее выявилось стремление маоистского руководства главные свои усилия в борьбе против социалистического содружества сосредоточить на попытках подорвать коллективные организации социалистических государств— СЭВ и Варшавский Договор. Китайская печать подвергала их непрерывным массированным атакам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta