Возникновение открытой полемики

Наряду с «реабилитацией» принципов мирного сосуществования Пекин пошел на внесение смягчающих уточнений и в свою трактовку проблемы мировой войны. Еще в самом начале возникновения открытой полемики между руководством КПК и другими коммунистическими партиями на рубеже 50—60-х годов маоистские лидеры изложили точку зрения, которая сводилась к двум главным моментам: во-первых, к фактическому признанию фатальной неизбежности новой мировой войны, а во-вторых, к оценке мировой войны как явления в конечном счете положительного, ибо ее результатом должны были явиться гибель империализма и торжество мировой революции. Первоначально эта точка зрения была публично высказана в апреле 1960 г. в китайских материалах по случаю 90-й годовщины В. И. Ленина. В опубликованной тогда в журнале «Хунци» установочной статье относительно конечных итогов войны было сказано следующее: «.империалистическая война несет народам (в том числе народам США и других империалистических стран) огромные жертвы; но если империалисты навяжут эти жертвы народам всех стран, то мы уверены, что такие жертвы будут восполнены, как это показывает опыт революции в России и революции в Китае. Победивший народ крайне быстрыми темпами создаст на развалинах погибшего империализма в тысячу раз более высокую цивилизацию, чем при капиталистическом строе, построит свое подлинно прекрасное будущее».

Таким образом, связав войну и революцию в одно неразрывное целое, изображая войну как источник революции, маоисты, по существу, пришли к выводу о желательности войны. При всех оговорках они стали рассматривать ее чуть ли не как благо.

Сам Мао Цзэ-дун еще на московском Совещании коммунистических и рабочих партий в 1957 г. высказался по этому поводу более определенно. «Можно ли предположить,— говорил он,— какое количество людских жертв может вызвать будущая война? Возможно, будет одна треть из 2700 миллионов населения всего мира, т. е. лишь 900 миллионов человек. Я считаю, это еще мало, если действительно будут сброшены атомные бомбы. Конечно, это очень страшно. Но не так плохо было бы и половину. Если половина человечества будет уничтожена, то еще останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен и во всем мире будет лишь социализм, а за полвека или за целый век население опять вырастет, даже больше чем наполовину».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta