Всемерное расширение влияния

До конца 50-х годов китайское руководство делало ставку на всемерное расширение своего влияния среди прогрессивных сил в Японии, рассчитывая на то, что они вынудят японские правящие круги изменить враждебное отношение к КНР и пойти на ее признание. Эта линия сопровождалась бесцеремонным вмешательством во внутренние дела Японии, грубым навязыванием японским политическим организациям, в том числе КИЯ, маоистских концепций и методов борьбы. Изображая Японию чуть ли не в качестве американской колонии, маоистские лидеры пропагандировали развертывание там национально-освободительной борьбы по китайскому образцу. В начале 60-х годов Пекин меняет свою тактику и, не оставляя попыток подчинить своему влиянию прогрессивные силы, начинает искать подходы к правящей Либеральнодемократической партии Японии.

По мере сползания Мао Цзэ-дуна и его группировки на позиции открытой вражды к Советскому Союзу Пекин все настойчивее выдвигает в качестве платформы для сближения с правящими кругами Японии антисоветизм. С этой целью маоисты заявляют о своей поддержке территориальных притязаний японских реваншистов к СССР.

Однако, несмотря на все усилия, китайскому руководству не удавалось преодолеть главное препятствие на пути нормализации отношений с Японией — заставить ее порвать связи с тайваньским режимом и признать пекинское правительство единственным законным правительством Китая, а Тайвань — неотъемлемой частью КНР, ее провинцией. Япония, подписавшая в апреле 1952 г. с чанкайшистским режимом на Тайване так называемый «мирный договор», имевшая с ним дипломатические отношения, упорно отклоняла эти требования. Такая позиция объяснялась как заин

тересованностью в Тайване самой Японии, поддерживавшей с ним широкие торгово-экономические связи, так и воздействием на Токио со стороны Вашингтона» проводившего в тот период политику поддержки чан-кайшистского режима и непризнания КНР. И Япония, и США отводили Тайваню важное место в системе обеспечения своей безопасности, поскольку КНР все еще рассматривалась как потенциальный противник.

«Культурная революция» привела к разрыву лидеров КПК с Коммунистической партией Японии, которая отвергла домогательства маоистов принять «идеи Мао» в качестве своей руководящей идеологии, а также не приняла установку Пекина на создание некоего «антисоветского единого фронта» и развертывание подрывной деятельности против КПСС и СССР. С весны 1966 г. маоисты начинают разнузданную кампанию нападок на КПЯ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta