Встреча глав правительств СССР и КНР

Встреча глав правительств СССР и КНР сентября 1969 г. и последовавшие вслед за ней шаги в направлении нормализации советско-китайских отношений наносили серьезный ущерб антисоветизму как стратегической линии маоистов. Эти шаги, на которые они пошли как на тактический маневр, могли повлечь за собой нежелательные для них последствия. Побочные отрицательные (с точки зрения маоистов) результаты нормализации грозили оказаться весомее тех выгод, которые в Пекине рассчитывали из нее извлечь. Следовательно, было необходимо нейтрализовать эти результаты, активизировав антисоветскую пропаганду. В глазах маоистов опасность налаживания советско-китайских отношений после «культурной революции» усугублялась тем, что это был также период «экономической оттепели», то есть частичного возврата к тем методам хозяйствования, которые использовались в годы развития КНР по социалистическому пути и которые в широких слоях китайского населения ассоциировались с советским опытом. Все это расшатывало маоистский режим, мешало созданию в стране обстановки «осаждейной крепости», обстановки, в которой удобнее было «закручивать гайки», расправляться с любыми проявлениями оппозиционных настроений.

Но усиление антисоветизма Пекина после сентября 1969 г. объяснялось не только этими факторами. Оно представляло собой весьма существенный элемент подготовки к более общим изменениям внешней политики маоистских лидеров. Говоря конкретно, это была часть усилий по созданию благоприятных условий для крутого поворота к нормализации китайско-американских отношений. Антисоветизмом Мао Цзэ-дун рассчитывал вымостить дорогу в Вашингтон.

В этой связи следует отметить, что антисоветизм, будучи на данном этапе по целому ряду причин главным направлением, первоочередной задачей международной деятельности Пекина, не являлся ее самоцелью. Реализация глобальных великодержавно-шовинистических, гегемонистских устремлений — вот тот вожделенный венец, к которому стремились маоисты. Все же остальное, в том числе и борьба против Советского Союза, лишь ступени лестницы, ведущей к заветной цели.

Казалось бы, это заключение лежит на поверхности. Однако в действительности оно порою не до конца и не всюду осознавалось, что могло повлечь за собой немаловажные последствия.

Прежде всего это порождало недооценку опасности маоистской великодержавно-гегемонистской политики. Выступление против такой политики кое-кто был склонен рассматривать как имеющее значение лишь для СССР, тогда как в действительности теория и практика маоизма таили в себе всеобщую опасность. Кстати у СССР, как у могучей мировой державы, в отличие от многих других государств достаточно собственных сил и возможностей для защиты своих интересов. Что же касается внешнеполитических концепций маоистских лидеров, то в них не находил места учет интересов других государств, ни больших, ни малых, ни западных, ни восточных. Для великоханьских шовинистов, унаследовавших мировоззрение китайских богдыханов, народы Европы и Азии, Африки и Америки не что иное, как «варвары».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta