Выступление руководства

Пять месяцев спустя Чжоу Энь-лай, беседуя с Дебре в своей уединенной резиденции, «хорошо обставленной и украшенной портретами и цитатниками Мао Цзэ-дуна», настойчиво втолковывал своему собеседнику, что «США не составляют прямую угрозу Китаю», что «в Пекине уже давно (! — Авт.) стали думать, что исчезла опасность неожиданного нападения США на КНР».

К этому времени относится и выступление маоистского руководства с программным материалом, призванным «теоретически» обосновать тезис, что Советский Союз следует рассматривать в качестве «врага № 1». Такйм материалом явилась совместная передовая статья трех маоистских официозов от 22 апреля 1970  г., формально посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Авторы статьи и не скрывали своих целей. Они заявляют, что ставят перед собой «боевую задачу» «способствовать дальнейшему развитию великой борьбы народов всего мира против американского империализма, советского ревизионизма и реакции различных стран». Как показывает, однако, все содержание статьи, об американском империализме и реакции здесь сказано проформы ради. В действительности же маоистские «теоретики» видели свою «боевую задачу» в том, чтобы извратить подлинный, социалистический характер политики Советского Союза.

Провокационный, клеветнический тезис о «социал-империализме» был запущен маоистами в оборот еще ранее, он фигурировал в материалах IX съезда КПК Можно полагать, что на том этапе этот тезис понадобился Мао и его группировке прежде всего для внутренних нужд — для разжигания антисоветизма у себя в стране, для дискредитации советского опыта, искоренение которого было одной из задач «культурной революции» в КНР. Теперь, не оставляя и эти цели, мао- исты сосредоточивают главные усилия на том, чтобы развернуть тезис о «социал-империализме» во внешнеполитическом плане. С помощью набора самых разнузданных, клеветнических измышлений авторы статьи от 22 апреля тщатся противопоставить СССР другим социалистическим государствам, развивающимся странам, национально-освободительному движению. В стремлении любыми средствами очернить Советский Союз они докатились до утверждений, что СССР «инспирирует новое панславистское движение» и вынашивает намерения «создания великой империи советского ревизионизма, территория которой охватывала бы Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку». Венчает весь этот антисоветский бред вывод о советских планах установить «мировое господство высшей расы». Характерно, что статья от 22 апреля, представляющая собой рекордный по гнусности антисоветский пасквиль, густо пересыпана цитатами из Мао, на которых она, собственно, и основана.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta