Характер практических целей

В период «культурной революции» и сразу после нее (до начала «упорядочения») маоисты как бы бросают вызов всему миру, они выдвигают лозунг борьбы «на два фронта»: и против сил социализма в лице СССР, и против империалистических сил в лице США. Это была бесплодная попытка Мао и его группы поставить Китай над реальными противоречиями двух мировых систем, использовать эти противоречия в своих корыстных целях. На этапе «упорядочения» внешней политики проблема выбора союзников вновь встает перед маоистским руководством в практическом плане. По существу, этот выбор был предрешен результатами «культурной революции», закрепившей переориентацию внешней политики КНР на капиталистический мир. Однако предстояло претворить намеченную линию в практические действия, для чего требовалось конкретизировать эту линию, облечь ее осуществление в соответствующие формы.

Характер преследуемых маоистами практических целей подсказал им и направление «теоретических» поисков. Счастливой находкой для них явилась получившая в этот период распространение буржуазная концепция «сверхдержав». Маоисты с жаром ухватываются за эту концепцию, приспосабливая ее к своим нуждам. Она привлекла их тем, что давала возможность искусственно поляризовать мир таким образом, чтобы двум государствам — СССР и США, в которых (по разным причинам) маоистские лидеры видели основное препятствие на пути достижения своих гегемонистских целей,— противопоставить все остальные страны, независимо от их общественного строя. В самом общем виде будущий союзник был обрисован. При этом сохранялась еще некоторая преемственность установок IX съезда КПК—вопрос по-прежнему ставился о борьбе против «двух врагов». Но это уже не была борьба «на два фронта». Задача решалась как бы по частям: вначале маоистский Китай при помощи

всех стран мира сокрушает две «сверхдержавы», а затем навязывает свою гегемонию самим этим странам.

Но под каким соусом можно было преподнести все это; как и почему должен был создаваться противоестественный блок, объединяющий и развивающиеся страны, и развитые капиталистические государства, и страны социализма? И тут маоистские лидеры вспоминают о «забытой» на IX съезде КПК теории «промежуточных зон». Впервые эта «теория» была сформулирована Мао Цзэ-дуном еще в 1946 г. в беседе с американской журналисткой Анной Луизой Стронг. Отвечая на вопрос о возможности развязывания Соединенными Штатами войны против СССР, Мао тогда заявил: «Между США и Советским Союзом лежит обширнейшая зона, охватывающая многие капиталистические, колониальные и полуколониальные страны Европы, Азии и Африки. До тех пор пока американские реакционеры не подчинят себе эти страны, не может быть и речи о нападении на Советский Союз». В 1963 г. в ходе полемики с коммунистическими и рабочими партиями лидеры КПК вновь обращаются к тезису о «промежуточной зоне».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta