Японская печать

Японская печать обратила внимание, что сразу же по возвращении из Пекина Танака официально одобрил 4-й план переоснащения «сил самообороны» Японии, предусматривающий увеличение военных расходов страны вдвое. При этом Танака заявил, что «в КНР с пониманием отнеслись к японским силам самообороны». Непонятно, отмечала 16 декабря 1972 г. газета «Асахи», когда изменилось настроение Чжоу Эньлая, который всего год назад неоднократно обрушивался с резкими нападками на японский милитаризм. В заключение «Асахи» писала: «Пусть даже Китай приветствует увеличение военных расходов Японии и проявляет понимание в этом вопросе, сомнения и беспокойство японского народа в отношении 4-го оборонного плана не исчезнут».

В январе 1973 г. широкий резонанс вызвало заявление Чжоу Энь-лая в беседе с депутатом японского парламента, бывшим министром строительства Кимура о том, что Японии «необходимо сохранять японоамериканский договор безопасности и оставаться под защитой ядерного зонта США». Чжоу призвал также Японию «укрепить свои оборонные силы».

Провокационные советы, высказанные Чжоу Энь- лаем в беседе с Кимура, были встречены прогрессивными силами Японии с чувством недоумения и негодования. Последнее заявление Чжоу, писала газета «Акахата», орган ЦК КПЯ, абсурдно и возмутительно. Японо-американский договор безопасности, стержнем которого является «ядерный зонт» США, превратил Японию в опорную базу агрессии США против Вьетнама. Используя его, Соединенные Штаты вовлекли Японию в свою мировую стратегию, направленную против социалистических стран, и в том числе против Китая, на подавление национально-освободительного движения народов. Говорить, как это делает Чжоу Энь-лай, что сохранение договора безопасности и «ядерного зонта» США необходимо для Японии перед лицом «угрозы СССР»,— это полнейший вздор. Не СССР, а американский империализм, подчеркнула газета, используя договор безопасности, подавляет японский народ.

На базе нового подхода к Японии Пекин стремился расширить и укрепить с ней двусторонние отношения. В конце января 1973 г. стороны обменялись посольствами, которые в марте того же года возглавили послы. С сентября 1972 г. по июль 1973 г. свыше 50 китайских делегаций посетили Японию. В КНР за первую половину 1973 г. побывало более 90 японских делегаций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta