Яркие и убедительные примеры

По сведениям индийской печати, в июле 1971 г. в Восточный Пакистан прибыли 250 китайских военных инструкторов. Сообщалось, что военнослужащие КНР непосредственно участвовали в операциях пакистанской армии против сил сопротивления.

Трудно найти более яркие и убедительные примеры, иллюстрирующие лицемерность лозунгов маоистских лидеров в защиту и поддержку национально-освободительного движения. Позиция, занятая Пекином в связи с событиями в Восточном Пакистане, служит наглядным доказательством того, что ради своих корыстных целей маоисты готовы пойти на союз с любыми силами. Готовы они и на любое предательство. В свое время, вступив в борьбу с Индией, маоисты «забыли» о своих прежних признаниях заслуг Д. Неру и ополчились против этого выдающегося прогрессивного деятеля, лицемерно обвиняя его в «реакционности» и даже «фашизме» К Но когда стало выгодно, они без колебаний пошли на альянс с действительно реакционным режимом Яхья Хана — палачом бенгальского народа, поднявшегося на борьбу за свободу и независимость своей страны.

Поощряя и поддерживая расправу режима Яхья Хана над восточно-пакистанским населением, Пекин вместе с тем стремился подтолкнуть Равалпинди на военные действия против Индии. В этих целях наращивалась китайская экономическая и военная помощь Пакистану. В мае 1971 г. КНР предоставила Яхья Хану беспроцентный заем в сумме 20 млн. долл., впервые не связанный с закупками китайских товаров, то есть явно предназначенный для приобретения современных видов оружия. 5—8 ноября 1971 г. в КНР побывала делегация в составе высших пакистанских военачальников— командующего военно-воздушными силами и начальника генерального штаба. Делегация вела переговоры с Чжоу Энь-лаем, была принята Мао Цзэ-ду- ном. Вскоре после этого визита пакистанская газета «Нью тайме» сообщила, что Пекин начал поставку в Пакистан 400 истребителей и бомбардировщиков, танков и зенитных установок. 30 ноября 1971 г., то есть за несколько дней до того, как пакистанская авиация начала бомбить индийские аэродромы (3 декабря) и в Равалпинди было объявлено о состоянии войны с Индией (4 декабря), завершила свое пребывание в Пакистане делегация во главе с министром первого министерства машиностроения КНР Ли Шуй-цином. Перед отъездом он заявил: «Наши пакистанские друзья могут быть уверены в том, что, если бы Пакистан подвергся агрессии со стороны иностранного государства, китайское правительство и китайский народ решительно поддержали бы, как всегда, пакистанское правительство и пакистанский народ.»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta