За гегемонию в «третьем мире»

Осуществление маоистским руководством линии на сближение с империалистическими странами не означало, что Пекин отказывается от попыток поставить на службу своим целям развивающиеся страны, национально-освободительное движение. Напротив, после сентябрьского кризиса 1971 г. эти попытки активизируются. Они характеризуются рядом новых моментов.

Во-первых, раньше маоисты добивались превращения освободившихся стран в проводников и орудие своей политики путем навязывания им лидерства Китая извне, они пытались как бы взять эту крепость штурмом, с самого начала войти в нее в качестве верховного главы и единоличного распорядителя. Теперь, когда подобного рода тактика потерпела неудачу, Пекин решил сперва проникнуть в «третий мир» на положении рядового члена, а затем, уже изнутри, завоевать там господствующие позиции и возглавить развивающиеся страны на правах «старшего брата».

Во-вторых, раньше маоистское руководство стремилось достичь взаимопонимания с развивающимися странами на антиимпериалистической основе, оно рассчитывало воспользоваться его антиимпериалистическими, революционными тенденциями, обращая эти тенденции в свою пользу. Теперь, когда маоисты сами взяли линию на сближение с империалистическим лагерем, они предпринимают усилия примирить развивающиеся страны с этим лагерем, сплотить их и капиталистические государства в единый блок для борьбы против СССР и всего социалистического содружества.

С подключением к такому блоку американском «сверхдержавы» была бы в глобальном масштабе рс-

шена проблема союзников маоистского Китая и выполнена задача создания антисоветского фронта.

Ареной, где Пекин развернул свое новое наступление, явилась Организация Объединенных Наций. В своем первом выступлении глава китайской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября

1971 г. заявил: «Китай все еще является экономически отсталой страной и в то же время развивающейся страной. Китай, так же как и подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки, относится к третьему миру» 1. С этого момента маоистские пропагандисты и теоретики начинают усиленно разрабатывать тему о принадлежности КНР к «третьему миру», к числу развивающихся стран. На помощь пекинской дипломатии были мобилизованы история и география, разумеется в их маоистском истолковании. Особое место во всей этой шумной кампании заняла серия статей некоего Ши Цзюня по проблемам всемирной истории, опубликованных в 1972 г. в журнале «Хунци».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta