За интеграцию капиталистической Европы

Большое значение китайское руководство придавало установлению дипломатических отношений с ФРГ. Убедившись в том, что в обозримой перспективе ему придется иметь дело с правительством социал-демократов, Пекин в 1972 г. отказался от тактики выжидания и даже отверг предложение Бонна растянуть процедуру нормализации отношений на три этапа (учреждение торговых представительств, наделение их консульскими правами, обмен послами). Напротив, он стал настаивать на том, чтобы сразу перейти к третьему этапу. 11 октября 1972 г. министры иностранных дел КНР и ФРГ подписали в Пекине коммюнике

об установлении дипломатических отношений между двумя странами К Решение этого вопроса облегчалось тем, что в данном случае не возникло препятствий в связи с Тайванем, так как ФРГ не имела с ним официальных отношений.

В марте 1973 г. были установлены дипломатические отношения КНР с Испанией. Правительство Испании заявило в совместном коммюнике от 9 марта о признании Тайваня провинцией Китайской Народной Республики и решении упразднить свое официальное представительство в Тайбэе до 10 апреля 1975 г.

В Западной Европе оставалось всего две страны, с которыми у КНР не было дипломатических отношений,— Ирландия и Португалия. Таким образом, вопрос установления официальных связей Пекина с европейскими капиталистическими странами был в основном решен. Китайская дипломатия сосредоточивается на закреплении достигнутых успехов. Главными объектами ее деятельности в Западной Европе по-прежнему остаются Англия, Франция, ФРГ и Италия. Значительно оживились двусторонние контакты КНР с этими странами на высоком правительственном уровне. В 1972 г. по инициативе Пекина состоялись визиты в Китай министров иностранных дел Франции, ФРГ и Англии М. Шумана, В. Шееля и А. Дугласа- Хыома. Из Италии в Китай в 1972 г. выезжали министр внешней торговли М. Маттеоти и министр торгового флота Дж. Лупис. В 1972 г. в КНР побывали и ряд других делегаций и некоторые высокопоставленные деятели Англии, Франции, ФРГ и Италии.

В 1973 г. наиболее крупным событием явился визит в КНР И —17 сентября президента Франции Ж. Помпиду. Китай посетил также министр иностранных дел Италии Дж. Медичи.

Нестабильность внутриполитической обстановки и после сентябрьского кризиса в 1971 г. по-прежнему не позволяла пекинским лидерам совершать ответные заграничные визиты. Но они активизировали деятельность в этом плане по линии министерств иностранных дел и внешней торговли КНР. В ноябре 1972 г. Францию посетил заместитель министра иностранных дел Цяо Гуань-хуа, а в августе — министр внешней торговли Бай Сян-го. В июне 1973 г. в Лондоне и Париже побывал министр иностранных дел Цзи Пэн-фэй.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta