Законодательное закрепление внешнеполитического курса маоистов

Однако главные мотивы, побудившие Мао Цзэ-дуна пойти на принятие новой конституции КНР, были более глубокими. Как бы ни открещивались маоисты от конституции 1954 г., как бы ни поносили ее, она давала себя так или иначе знать в тех или иных сферах жизни страны. Другого Основного закона в КНР просто не было. Мао надо было, с одной стороны, подвести окончательную черту под предшествующим этапом истории страны, когда ее развитие шло в русле социалистического строительства, а с другой стороны, закрепить Китай на позициях «культурной революции», втиснуть его дальнейшее развитие в рамки маоистских установок.

Новая конституция КНР была принята на сессии Всекитайского собрания народных представителей, состоявшейся 13—17 января 1975 г. Как и X съезд КПК, сессия ВСНП была созвана и проходила в обстановке сугубой секретности. Можно сказать, что сокрытие маоистами организуемых ими важнейших мероприятий как от своего народа, так и от мировой общественности превращалось в норму всей их партийной и государственной деятельности.

Внешнеполитическая программа маоистских лидеров была изложена на сессии в докладе премьера Чжоу Энь-лая о работе правительства. Эта программа отталкивается от так называемых завоеваний «культурной революции». В докладе было подчеркнуто, что «культурная революция, развернутая и руководимая лично. Мао Цзэ-дуном», явилась «важнейшим событием в политической жизни» китайского народа за последние десять лет.

Формально и в докладе, и в новой конституции КНР содержится немало таких слов и выражений, как «социалистическая революция», «диктатура пролетариата», «пролетарский интернационализм», «мирное сосуществование». В действительности же внешнеполитическая программа, провозглашенная с трибуны сессии ВСНП и закрепленная в конституции, носит ярко выраженный антисоциалистический характер.

В основу этой программы положен маоистский тезис о неизбежности мировой войны. Под предлогом того, что «война вызовет революцию», маоисты выступали за развитие событий именно в этом направлении. В докладе Чжоу Энь-лая заявлялось: «То, что всюду в мире идут разговоры о разрядке и о мире, как раз свидетельствует о том, что в этом мире нет разрядки, не говоря уже о каком-то прочном мире. Ныне нарастают как фактор революции, так и фактор войны».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta